Какие предложения выдвинула зампредседателя НПП Атамекен для решения проблем ГЧП

Эти механизмы решения проблем позволят улучшить взаимодействия между частными компаниями, кредиторами и проверяющими органами.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева предложила механизмы решения проблем в сфере ГЧП, выступая на первом инвестиционном форуме государственно-частного партнерства в Нур-Султане, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

«Контракты, которые заключаются по ГЧП – не оффтейки (прим. офтейк договор означает, что товар будет оплачен в любом случае, даже если нет необходимости в этом товаре). И из-за этого банки не берут залог заемщика. Потому что денежные потоки не гарантированы, каждый год необходимо перезаключать договора на оказания услуг, отсутствует компенсация при досрочном расторжении договоров, высокие риски неисполнения обязательств со стороны государственного партнера», — рассказала Юлия Якупбаева.

Читайте также: Объём выпускаемой продукции МСБ увеличился на 10,8% в сравнении с прошлым годом

Для решения этих проблем заместитель председателя правления НПП «Атамекен» предложила превратить договора, которые мы заключаем по проектам ГЧП в оффтейки. По ее словам, при заключении сделок должны быть гарантии стабильности договора, компенсация при досрочном расторжении, механизм особых обстоятельств и детальный платежный механизм.

Также спикер предложила создать «базу знаний ГЧП».

«Пришло время переформатировать деятельность центра ГЧП. Мы считаем, что нужно создать центр, который объединит все экспертные ресурсы ГЧП в стране. Необходимо сформировать «базу знаний» в сфере ГЧП, рейтинговать регионы по уровню развития ГЧП и тиражировать лучшие практики. Таким образом, мы закроем вопросы мониторинга проекта и повышения компетенции на местах», — сказала Юлия Якупбаева.

Читайте также: Заявку на участие в программе «1000 мест. Уличная торговля» можно подать в онлайн режиме

Спикер отметила, что необходимо создать информационную платформу по управлению проектами ГЧП и отказаться от простого ведения реестра ГЧП.

«Необходима информационная платформа по управлению проектами ГЧП, нам необходимо отказаться от простого ведения реестра ГЧП. Нужно организовать территориальный обзор всех проектов с их электронными паспортами. Также необходимо создать базу данных успешных кейсов. Сделать акселерацию выпускаемых проектов ГЧП. Это поможет для формирования статистики и аналитики и для поиска инвесторов», — отметила спикер.

Юлия Якупбаева добавила, что предлагаемые меры будут полезны как для «частников», так и для кредиторов и проверяющих органов.

Читайте также: В госпрограмме «Еңбек» приняло участие более 18 тысяч человек

Предложения НПП «Атамекен» будут рассмотрены совместно с Министерством Национальной экономики РК на площадке рабочей группы МНЭ и на площадке Совета по мониторингу проектов ГЧП НПП.

Напомним, ранее мы писали о том, что Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Эффект от налогового моратория будет заметным только в том случае, если бизнес направит высвободившиеся средства на свое развитие и создание рабочих мест. Подробнее об этом читайте в статье  Малый бизнес должен укрепиться и масштабироваться за счет налогового моратория.

Другие новости