Какие товары казахстанские компании могут экспортировать

Какие товары казахстанские компании могут экспортировать

Объем несырьевого экспорта Казахстана к 2022 году будет увеличен в 1,5 раза. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев. Он также рассказал об инструментах государственной поддержки, которые способны повлиять на дальнейший рост несырьевого экспорта Казахстана в приграничные страны.

В первую очередь, уделят внимание рынкам приграничных стран – России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Китая, где уже есть положительная динамика:

— По итогам прошлого года доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд долларов, +13,1%) от общей торговли Казахстана, с Китаем — 12,3% (2018 года — 11,7 млрд долларов, + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% (2,8 млрд долларов, + 40,8%), с Кыргызстаном – 1% (900,5 млн долларов, + 17,7%), с Туркменистаном – 0,1% (98,1 млн долларов, -1,5%).

Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов России. На товарооборот между нашими 7 областями и 11 приграничными субъектами России приходится более 10% товарооборота за 2018 год. Взаимная торговля между приграничными регионами двух стран за прошлый год увеличилась на 2% и составила 1,94 млрд долларов (2017 г. – 1,91 млрд долларов).

Экспорт приграничных регионов Казахстана в приграничные субъекты России за 2018 год увеличился на 1,5% или с 877 млн до 890 млн долларов. Очень важно, что экспорт наших обработанных товаров вырос на 18%. И хотя подавляющий объем продаваемой продукции все ещё приходится на сырье, столь впечатляющий темп роста несырьевого экспорта говорит о росте конкурентоспособности наших товаров и увеличении заинтересованности в них cо стороны российских покупателей.

Вице-министр обозначил те товарные позиции Казахстана, которые имеют хороший потенциал, чтобы выходить с ними на экспорт. Казахстанские предприятия могут нарастить экспорт в Россию по 87 товарным позициям, Китай – по 60-ти, Кыргызстан – по 70-ти, Туркменистан – по 48, Узбекистан – по 70.

Только по товарам металлургической отрасли, химической промышленности, готовых продовольственных товаров вместе с ураном мы способны нарастить товарооборот с Россией на 245,6 млн долларов.

Также есть возможность нарастить поставки в Китай на 1,6 млрд долларов: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий.

«Кроме того, мы предлагаем китайским импортерам рассмотреть возможность импорта из Казахстана более 30 товаров, которые ранее не поставлялись — это оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, прутки из стали и железа», – добавил Кайрат Торебаев.

На сумму 53,2 млн долларов у Казахстана появится возможность увеличить поставки продукции в Кыргызстан: металлургической промышленности (прокат плоский из железа и стали, металлические трубы, прутки из кремнемарганцовистой стали), пищевой промышленности (кондитерские изделия, подсолнечное или сафлоровое масло), полипропилен, аккумуляторы, лекарственные средства.

В Туркменистан Казахстан имеет возможность увеличить поставки таких товаров, как: прутки из железа, кондитерские изделия, маргарин, подсолнечное или сафлоровое масло, говядина, молоко и сливки, консервированные овощи, аккумуляторы, лесоматериалы, кабельная продукция, запорная арматура, шпаклевочные материалы, проволока железная, плиты древесностружечные, полипропилен, алюминиевые прутки и профили, шлаковата (на сумму 123,1 млн долларов).

Мясо птиц, экстракты, эссенции и концентраты кофе, кондитерские изделия, соевое, подсолнечное или сафлоровое масло, макаронные изделия, маргарин, а также минералы и промышленную продукцию (портландцемент, полипропилен, аккумуляторы, шпаклевочные материалы, цемент, алюминиевые прутки и профили, ферросилиций, шлаковата) мы можем поставлять в Узбекистан (на 210 млн долларов).

До 5 млрд долларов в год — таков потенциал взаимного товарооборота Казахстана и Узбекистана. Проводится работа по реализации совместного проекта на казахстанско-узбекской границе по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». Что, как обратил внимание Кайрат Торебаев, расширит рынок логистических услуг на приграничных территориях (хранение, упаковка, комплектация, предэкспортная переработка и т.д.).

Помимо этого, национальная экспортная стратегия Казахстана предусматривает ряд других значительных мер для продвижения несырьевых товаров и услуг.

Будет предоставлено льготное кредитование, предэкспортное и экспортное финансирование экспортоориенитированным проеткам несырьевого сектора. Как отметил К. Торебаев, скоро будет внедрен новый вид возмещения – возмещение транспортных расходов, что, безусловно, станет большой поддержкой для экспортирующего бизнеса.

Национальному МСБ важно знать, что создано «единое окно» QazTrade, которое станет информационно-аналитической и сервисной платформой для бизнеса как на внутреннем, так и внешних рынках.

Утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг, через реализацию которой будут удалены все негативные факторы и последствия, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

Другие новости