Карточки перестали откладывать «про запас»

Эксперты полагают, что пандемия изменила отношение к кредиткам как к запасному инструменту — люди перестали получать их «на всякий случай».

 

 

 

 

Бюро кредитных историй проанализировало, насколько активно граждане используют лимиты по кредитным картам. По итогам июля на 14 процентных пунктов, до 68%, вырос уровень утилизации лимита (совершение покупки или получение средств в банкомате) в течение первого месяца после получения кредитки. Это рекордная величина за весь период расчета показателя, с августа 2015 года.

Рост утилизации лимита в июле отмечался по всему диапазону сумм: от 10 тыс. до более 100 тыс. руб.

Таким образом, более активно сразу использовать кредитные карты стали как заемщики с небольшим доходом, которым исходно устанавливают минимальные лимиты, так и более состоятельные.

В одном из известных банков, например, также фиксируют рост числа клиентов, совершающих трансакции уже в первый месяц после оформления кредитной карты. «В первую очередь это связано с возвращением потребительской активности к показателям до начала пандемии, мы видим, что летом этого года объем трат значительно вырос по сравнению с весенними месяцами практически во всех сегментах и уже достигает прошлогодних значений»,— поясняет начальник управления кредитных карт данного банка. По его словам, существующие возможности беспроцентного использования кредитных средств «позволяют применять карты максимально выгодно».

По мнению экспертов, карантин мог изменить финансовые привычки граждан, что привело к снижению доли тех, кто берет кредитку на всякий случай.

Граждане стали более ориентированы на использование кредитного ресурса отчасти вследствие совершения отложенных ранее покупок, отчасти из-за необходимости рефинансировать долги.

Другие новости