Касым-Жомарт Токаев объявил о новом пакете социально-экономических мер

Благодаря введению режима чрезвычайного положения в Казахстане удалось предотвратить неконтролируемое распространение коронавируса. Без этих мер количество инфицированных могло быть в разы больше. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев сказал во время выступления в эфире республиканских телеканалов.

«По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны. Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку. Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда. Сегодня вся страна восхищается мужеством и стойкостью казахстанских врачей и медработников. Они настоящие герои, которые спасают жизни. Мной принято решение о дополнительных мерах поддержки тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией. Думаю, сегодня это самое малое, что мы можем сделать для наших медиков. Отдельной благодарности заслуживают и сотрудники полиции, а также военнослужащие», — сказал Глава государства.

Президент: Большое количество предложений МСБ поддержано и реализуется

Кроме того, акиматам и Правительству поручено на полгода вперед закупить продукцию местных сельхоз и перерабатывающих предприятий

31.03.2020

8231

Он отметил, что в условиях ЧП многие казахстанцы сталкиваются с большими трудностями. Правительство и акимы уже приступили к реализации первого пакета антикризисных мер. Касым-Жомарт Токаев заявил, что меры поддержки будут расширены по нескольким направлениям.

«Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 миллиардов тенге», — сказал он.

Будет расширен круг получателей нового пособия в размере одной минимальной заработной платы.

«Считаю, что эти деньги – 42500 тенге – должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально. Для этого им достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства. Высказываются обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения этой выплаты. С подобной ситуацией мы, если помните, уже сталкивались. Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся сограждан. В целом меры, высказанные мной 23 марта и сегодня, охватят порядка 3 млн наших граждан», — сообщил Президент.

На поддержку аграриев дополнительно направят 100 млрд тенге

В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства, считает Президент

31.03.2020

3077

Также поручено продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

Большее число казахстанцев будет получать бесплатные продуктово-бытовые наборы.

«Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам 1-й, 2-й, 3-й групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным. Это мера охватит более 800 тыс. человек. Причем нужно утвердить минимальный размер таких наборов в натуральном выражении. Важно задействовать местный малый и средний бизнес для производства и доставки. Правительству необходимо привлечь отечественные IT-компании для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки», — поручил он.

Президент отметил, что в дальнейшем необходимо постепенно перейти от натуральных наборов к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки.

Экспортерам помогут через государственные институты развития

Средства Нацфонда следует расходовать рационально, считает Касым-Жомарт Токаев

31.03.2020

5808

Другие новости