Катарцы скупают солнечные и ветряные электростанции: АМКУ дал разрешения

Антимонопольный комитет (АМКУ) своим решением от 28 января разрешил Nebras Power Investment Management B.V. из Нидерландов, которая входит в катарскую группу Nebras, от 50% в шести компаниях-операторах ветряных и солнечных электростанций бизнесмена Василия Хмельницкого. Об этом свидетельствует информация АМКУ.

В частности, речь идет о «Скифия-Солар-1», «Скифия-Солар-2», «Волынь Вест Винд-1», «Волынь Вест Винд-2», «Фри Энерджи Геническ», «Порт Солар».

«Зеленая» энергия найдет выход в суде. Государство зашло в тупик с погашением долгов перед ВИЭ

Что касается их работы, «Фри Энерджи» мощностью 18,3 МВт начала генерацию в ноябре 2018-го, «Скифия-Солар-1» на 13 МВт – в марте 2019-го, «Скифия-Солар-2» на 33 МВт – в июле 2019-го, «Порт Солар» на 8,4 МВт – в октябре 2019 года. Об этом свидетельствуют данные UDP Renewables.

В то же время заявленная мощность двух очередей «Волынь Вест Винд» – 57 МВт и 56,8 МВт.

Стоит отметить, что в марте 2019 года АМКУ разрешил польской Dymerka Solar Poland Sp. z o.o, подконтрольной испанской Acciona Energia Global, приобрести свыше 50% проекта СЭС «Арцыз-Солар», «Гудзовка-Солар-1» и «Гудзовка-Солар-2» компании UDP Renewables Хмельницкого.

Частных трейдеров заподозрили в спекуляции электроэнергией, предназначенной для населения

К тому же в декабре 2020-го регулятор разрешил Nebras Power Investment Management купить от 50% в «Терслав» на 19,7 МВт и «Сан Пауэр Первомайск» на 6,5 МВт, принадлежавших UDP Renewables.

Со своей стороны, UDP Renewables является инвестиционно-девелоперской компанией на рынке возобновляемой энергетики. А холдинг Хмельницкого UFuture выступает ее инвестором. Стоимость активов UFuture оценивается в $550 млн, а общая капитализация проинвестированных бизнесов превышает $1 млрд.

Украинские электростанции терпят миллионные убытки из-за импорта э/э из Беларуси

Бенефициарными владельцами UDP Renewables являются Хмельницкий и Евтушенко, имеющие по 50%. Согласно данным госреестра, они также владеют «Волынь Вест Винд-1» и «Волынь Вест Винд-2» в равных долях. При этом «Сан Пауэр Первомайск» и «Терслав» принадлежат Сергею Евтушенко и его брату Константину.

Примечательно, что варианты инвестирования в украинские проекты обсуждали в ходе встречи делегации UFuture с катарскими компаниями в марте 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости