Казахстан на третьем месте в мире по майнингу биткоина

Казахстан на третьем месте в мире по майнингу биткоина - Kapital.kz

Результаты исследования Кембриджского университета говорят о том, что доля Китая в мировой добыче биткоина в апреле составила 46% (в сентябре 2019 года доля была 75,5%). При этом доля Казахстана выросла почти в шесть раз — с 1,4% в сентябре 2019 года до 8,2% в апреле 2021 года, пишет CNBC. Результаты последнего исследования были опубликованы 15 июля.

Таким образом, по данным Кембриджского университета, на первом месте все еще находится Китай, на втором – США с долей 16,8% (в сентябре 2019 года доля составляла 4,1%), на третьем месте – Казахстан. В первую пятерку также вошли Россия и Иран.

Как пишет CNBC, растущая стоимость биткоина привела к тому, что все больше людей стали добывать эту криптовалюту, что с годами привело к созданию целой отрасли, ориентированной на производство и продажу оборудования для майнинга. Это, в свою очередь, приводит к росту потребления электроэнергии. Большая часть майнинга велась в Китае. Власти нескольких регионов КНР в последние месяцы ограничили майнинг криптовалют. В исследовании говорится, что многие майнеры бежали из Китая в Казахстан.

По данным РБК, порядка 90% майнинг-компаний в Китае прекратили работу. Призывы к введению жестких ограничений в отношении майнинга и криптотрейдинга прозвучали от китайских властей еще в середине мая. Тогда биткоин торговался на уровне 40 тыс. долларов. В июне четыре провинции Китая полностью запретили майнинг криптовалют, а банкам и другим финансовым организациям КНР запретили проводить операции, связанные с цифровыми активами.

Финансы

32274

Какие изменения внесены в Налоговый кодекс

Налог на майнинг, специальный налоговый режим и отсрочки

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости