Казахстан ограничил вывоз бензина автотранспортом

Казахстан ограничил вывоз бензина автотранспортом

В Казахстане с 2 ноября ввели ограничение на вывоз бензина и дизельного топлива автомобильным транспортом на шесть месяцев. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Совместный приказ министерства энергетики, министерства финансов, министерства внутренних дел, а также комитета национальной безопасности «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан» опубликован на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов «Адилет».

Как пояснили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе Минэнерго, приказ вступил в силу с 2 ноября.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТНВЭД ЕАЭС (среди них светлые нефтепродукты. — ИФ-К), за исключением случаев вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров», — говорится в тексте приказа.

Таким образом, фуры и крупногабаритные автомобили не смогут вывозить казахстанский бензин во «вшитых» дополнительных баках.

Также вводится запрет на вывоз бензина и дизельного топлива в канистрах объемом более 20 литров.

Как пояснили Интерфакс-Казахстан в Минэнерго, под ограничение на вывоз автомобильным транспортом также попали смазочные материалы. Однако власти Казахстана намерены исключить данную продукцию из списка запрещенных к вывозу материалов. Соответствующие поправки вынесены на публичное обсуждение до 15 ноября.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что для решения проблемы с перетоками казахстанского бензина в соседние страны ведомство совместно с комитетом госдоходов и комитетом нацбезопасности планирует утвердить приказ об ограничении вывоза нефтепродуктов автомобильным транспортом.

Он пояснял, что из-за низких цен «происходит переток» казахстанского бензина в Россию, Узбекистан и Киргизию, где цены на топливо гораздо выше.

«Вы знаете, особенно на границе с РФ тысячи машин заезжают, заправляются. Легковые машины заправляют десятки канистр, грузовые машины, транзитные вваривают себе дополнительные баки и тысячи тонн нашего бензина, дизельного топлива увозится в сопредельную страну. То есть мы субсидируем чужую экономику», — отмечал ранее Канат Бозумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости