Казахстан с марта вводит запрет на прием груза в КНР

Казахстан с марта вводит запрет на прием груза в КНР- Kapital.kz

Оператор грузоперевозок в Казахстане ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» с 1 марта вводит временный запрет на прием груза в КНР. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на сообщение компании.

«По просьбе отраслевых ассоциаций (…) ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык далее КНР: с 1 по 31 марта – транзит грузов; с 1 по 15 марта – всех грузов, кроме грузов в контейнерах; с 1 по 20 марта 2021 года всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах», — говорится в сообщении компании, распространенном в субботу.

Данная мера вводится, по данным компании, из-за жестких ограничительных антиковидных мер, введенных в Китае.

«Соседняя страна не принимает груженые вагоны. Растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана. На данный момент оставлены от движения 12 тысяч груженых вагонов, из которых большая часть приходится на собственников вагонов», — отмечается в пресс-релизе.

В компании отмечают, что китайская сторона «игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности».

«В результате собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут непроизводительные убытки, не могут исполнить экспортные договора. По состоянию на 26 февраля порядка 250 крытых вагонов с зерном переадресованы и возвращены на первоначальные станции погрузки, заявки от других экспортёров продолжают поступать, которые моментально отрабатываются работниками ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», — говорится в сообщении.

Во время действия запрета казахстанская компания планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости