Киев назвал «приемлемую компенсацию» за запуск «Северного потока-2»

В качестве компенсации для Украины за запуск «Северного потока — 2» мог бы выступить новый долгосрочный контракт на транзит российского газа. Такое заявление сделал руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью изданию «Лига.Бизнес».
Киев назвал "приемлемую компенсацию" за запуск "Северного потока-2"

«Единственно приемлемым для нас вариантом является новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров газа в год на предстоящие 15 лет с предоставлением финансовых гарантий от европейских банков или компаний», — сказал он.

Проектом «Северный поток — 2» предполагается прокладка двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа ежегодно от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Строительство скоро завершится: первая нитка уже уложена, вторую могут завершить к концу августа.

Против проекта широко выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, ряд европейских государств, а также Украина, которая опасается лишиться доходов от транзита газа из РФ. В последнее время Киев все чаще заявляет о том, что рассчитывает получить компенсации после окончания проекта «Северного потока — 2».
Ранее отмечалось, что Вашингтон и Берлин обговаривают меры, которые могли бы предотвратить либо смягчить «возможный ущерб» для Украины после того, как газопровод будет введен в строй. При этом руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не ведет переговоров на эту тему на официальном уровне.

Россия неоднократно призывала прекратить политизировать ситуацию, и напоминала, что «Северный поток — 2» представляет выгоду как России, так и для ЕС.

Другие новости