Криклий: Стабкредиты авиакомпаниям – чувствительный вопрос для государства

Криклий: Стабкредиты авиакомпаниям – чувствительный вопрос для государства

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) настаивает на пересмотре политики дивидендов для госкомпаний в транспортной отрасли, а после этого не исключает возможность уменьшения ряда тарифов на кризисный и посткризисный период для бизнеса. При этом предоставление стабилизационных кредитов независимым компаниям пока не является решенным вопросом, заявил в интервью «Интерфакс-Украина» глава инфраструктурного ведомства Владислав Криклий.

Он отметил, что МИУ уже обсуждало с компаниями стабилизационные кредиты, однако, если в случае государственного аэропорта «вопрос один», то «с независимыми бизнес-компаниями он лежит немного в иной плоскости».

Напомним, ранее о просьбе в предоставлении стабилизационного кредита в размере $50 млн под 5-6% к правительству обратились руководство Международных Авиалиний Украины (МАУ).

Кредиты для бизнеса по-новому. Власти намерены остановить массовые сокращения

«Вопрос стабкредитов чувствительный и для нас, как государства, и для банков. Он предполагает наличие залогового имущества у компании, поскольку ни один банк не согласится выдать дешевый кредит без залога имущества«, – подчеркнул Криклий.

В ближайший месяц МИУ планирует компенсировать авиакомпаниям половину стоимости эвакуационного рейса, так как, возвращая украинцев из-за границы, изначально самолеты вылетали из страны пустыми. Для компенсации четыре компании, – SkyUp, МАУ, «Роза ветров» и «Азур», – уже подготавливают соответствующие документы.

НБУ разъяснил, на кого распространится закон о борьбе с отмыванием денег

Эвакуационные рейсы будут осуществляться и в дальнейшем и, по словам Криклия, начнутся «где-то через неделю после Пасхи» из стран, где наиболее остро стоит визовый вопрос. Среди них Криклий выделил Израиль, США, затем Бали, Индонезию, Таиланд, а также некоторые из стран Европы, откуда украинцы не могут вернуться из-за закрытия проезда внутри Шенгенской зоны.

«Нельзя также забывать и про Италию с Испанией, где сейчас, к сожалению, очень большой разгул коронавируса», – добавил Владислав Криклий.

Глава МИУ также высказал убеждение, что, несмотря на сохранение некоторыми госпредприятиями определенного уровня прибыльности, с которого они должны выплатить дивиденды, для поддержки транспортной отрасли политику дивидендов необходимо пересмотреть.

Wizz Air уволил тысячу сотрудников, а оставшимся урежет зарплаты

«[Сохранение прибыли] не означает, что все последующие периоды будут для них [госкомпаний] прибыльными. Напротив, у большинства из них вследствие карантина ожидаются весьма большие убытки, поэтому сейчас нет смысла забирать у них доходы в виде дивидендов, чтобы потом экстренно искать возможность их дофинансировать из бюджета«, – заявил Владислав Криклий.

Если уровень дивидендов получится снизить, то на короткий кризисный и посткризисный период появится возможность пересмотра и ряда тарифов для госкомпаний в сторону уменьшения, чтобы «дать бизнесу некую скидку, чтобы отрасли было проще выходить из этого пике», заметил глава МИУ.

Правительство утвердило первую программу поддержки малого бизнеса

Отметим, что месяц назад авиационный комитет Торгово-промышленной палаты спрогнозировал банкротство ряда предприятий отрасли без внедрения мер господдержки, а также оценил убытки компаний за первый квартал 2020 года в 10-15 млрд грн. В список мероприятий, которые в ТПП считают необходимыми для внедрения, также были включены стабилизационные кредиты и возможность предоставлять сотрудникам неоплачиваемые отпуска по соглашению сторон до окончания карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости