Курс турецкой лиры упал до нового минимума

Инфляция в Турции в октябре ускорилась на фоне скачка цен на товары повседневного спроса и падения курса лиры. Потребительские цены в прошлом месяце выросли на 11,89% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после повышения на 11,75% в сентябре, сообщает Интерфакс-Казахстан ссылаясь на данные TurkStat.

Эксперты в среднем прогнозировали подъем цен на 11,9%, сообщает Trading Economics. Цены на товары и услуги повседневного спроса в октябре взлетели на 27,4%, продукты питания подорожали на 16,5%, медицинские услуги — на 15,6%.

Потребительские цены увеличились на 2,13% по сравнению с предыдущим месяцем, когда их рост составил 2,1%. Цены производителей в Турции в октябре взлетели на 18,2% в годовом выражении — максимальными темпами с июля 2019 года.

Курс лиры относительно доллара США упал на 43% с начала 2020 года, таким образом, лира демонстрирует наихудшую динамику среди мировых валют, пишет Bloomberg. Снижению стоимости турецкой нацвалюты способствуют геополитические факторы, в том числе рост напряженности в отношениях Турции с Европой, а также ее роль в конфликте в Нагорном Карабахе.

Во вторник турецкая нацвалюта подешевела до очередного рекордного минимума — 8,4913 лиры за один доллар.

Финансы

973

Средневзвешенный курс на KASE — 433,27 тенге за доллар

В обменных пунктах столицы максимальный курс продажи американской валюты — 434 тенге, Алматы – 435 тенге

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости