Льготные кредиты смогут получить торговые предприятия в обмен на удержание цен

Для участия предприниматель должен иметь торгово-логистическую инфраструктуру, состоящую из складов и других помещений со спецоборудованием, предназначенным для хранения и закупа продуктов питания.

В этом году Правительство законодательно утвердило возможность получения льготных кредитов торговыми сетями в обмен на удержание цен. В сентябре в столице были приняты правила, в которых оговариваются в том числе и требования к потенциальным заемщикам, сообщает inbusiness.kz, передает FinBiz.kz.

Для участия предприниматель должен иметь торгово-логистическую инфраструктуру, состоящую из складов и других помещений со спецоборудованием, предназначенным для хранения и закупа продуктов питания. Причем эти помещения могут быть в собственности предпринимателя либо на правах аренды. Еще есть два критерия – на момент рассмотрения заявки он не должен быть банкротом и состоять в черном списке организаций поставщиков.

Читайте также: Бизнесмены Караганды опасаются изменений в законодательстве Комитета госдоходов

По данным столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства, прописанного лимита по кредиту нет. Заявки рассматриваются исходя из суммы, выделенной бюджетом для стабфонда столицы. Заем выдается на пополнение «оборотки» на один год, а взамен ритейлеры обязаны не повышать и фиксировать цены на социально значимые продукты, а это 19 наименований: молоко, кефир, хлеб, мука, говядина, яйцо куриное, картофель, лук и др.

«Данный механизм направлен на стабилизацию цен, в связи с чем процентная ставка составляет 0,01%», – говорится в ответе управления.

В 2017 году на формирование стабфонда из местного бюджета выделено 2 млрд тенге, из которых на сегодня у АО «СПК «Астана» за счет возвратности в обороте имеется 0,9 млрд тенге.

Для получения займа торговым сетям необходимо направить заявку в управление по инвестициям и развитию предпринимательства (улица Бейбитшилик,11, кабинет 113), проинформировали в управлении.

Читайте также: Новые схемы преступлений раскрываются в строительном бизнесе Восточного Казахстана

В целом реализация механизма по льготному кредитованию в столице началась с 2017 года за счет собственных средств СПК «Астана», тогда впервые беспроцентные кредиты получили два крупных супермаркета – по 150 млн тенге каждый. В 2018 году они были поддержаны (после возврата кредитов) еще раз на общую сумму 300 млн тенге. Взамен были зафиксированы цены на 25 наименований продуктов. В этом году на 30 млн тенге прокредитовалась еще торговая сеть. Она расширяет свои точки по городу и держит цены на 10 наименований социально значимых товаров.

«Практика льготного кредитования торговых сетей на сегодня дает положительный эффект. В этой связи в текущем году регионы внедряют ее для закупа овощной продукции в рамках проекта «Оборотная схема», – отмечают в местном управлении.

Напомним, ранее мы писали о том, что британские торговые палаты в разных странах мира можно назвать своего рода бизнес-сетью, которая помогает предпринимателям из Великобритании и других государств развивать свои проекты. председатель Комитета Британской торговой палаты в Казахстане рассказал, какую поддержку представляемая им организация оказывает бизнесменам обеих стран и как с её помощью предприниматели находят себе новых деловых партнеров. Подробнее об этом читайте в статье Сотрудничество и помощь Британской торговой палаты казахстанским бизнесменам

Другие новости