Лишь каждый седьмой украинец убежден, что гривна в 2021-м стабилизируется

На сегодняшний день украинцы демонстрируют в основном негативные ожидания относительно развития социально-экономической ситуации в стране на 2021 год. Лишь каждый седьмой полагает, что в новом году гривна станет более стабильной, 25% ожидают роста благосостояния, а 12% считают возможным уменьшение тарифов.

Почти половина граждан (45%) уверены, что пандемию удастся победить, сообщает фонд «Демократические инициативы» по итогам соцопроса.

Только 6% украинцев рассматривают гривну как способ накоплений, – опрос

Ожидания по национальной валюте более детально выглядят так:

  • 2% считают, что гривна точно стабилизируется;
  • 13% уверены, что это скорее всего произойдет;
  • 41% ответили, что скорее всего не стабилизируется;
  • 34% – точно не стабилизируется;
  • 11% с ответом не определились.

Негативные ожидания у украинцев также и относительно наступления мира на Донбассе, улучшения ситуации с верховенством права и снижения уровня преступности.

Около 20% верят, что в 2021-м на Донбассе воцарится мир, в наказание коррупционеров верят лишь 10% граждан, столько же – в снижение уровня преступности. Несколько больше (18%) ожидают в 2021 году улучшения ситуации со справедливым правосудием.

Что же касается роста благосостояния, то его в 2021 году ожидают 24% сторонников «Слуги народа», 67% – скорее не ждут его. Среди сторонников остальных партий оптимистов около 10-15%.

Бизнес рассказал, как готовится к экономическому удару от коронакризиса

Напомним, что и представления украинцев об уровне заработной платы, которая могла бы полностью удовлетворить их финансовые потребности, разбросаны в диапазоне от 5 до 100 тыс. грн, но средняя цифра составляет 20 328 тыс. грн. Это в 1,7 раз больше, чем зафиксированный Государственной службой статистики уровень зарплаты в октябре 2020 года (12,1 тыс. грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости