Максим Пархоменко: ждать ли отмены гарантий по валютным депозитам?

Максим Пархоменко: ждать ли отмены гарантий по валютным депозитам?

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин выступил за отмену гарантий по валютным депозитам. Найдет ли такая инициатива отклик у правительства?

В мире на данный момент достаточно плохо относятся к практике гарантий государства и компенсаций им различных рисков.

До 2008 года государства не влезали в работу системы различных банков, но после кризиса 2008 года правительства поняли, что размер банков стал таким, что при их крушении не выживет система в целом.

В связи с этим государство и вытягивает их из пропасти любой ценой. Для Украины данная практика является похожей.

Это при том, что многие из банков при ликвидации имеют огромную пропасть в своем бюджете, которая не покрывает их обязательств перед своими клиентами.

В связи с этим государство просто начинает привлекать дополнительные средства из бюджета для покрытия долгов вкладчиков перед банками, ведь резервы фонда гарантирования вкладов на практике не могут компенсировать потери вкладчиков.

В то же время инициативы Фонда гарантирования вкладов относительно отмены гарантий по валютным депозитам не найдут отклика у правительства в ближайшем периоде.

Во первых, в преддверии выборов столь значительные изменения не будут приниматься из-за огласки СМИ и репутационных рисков, которые данными инициативами будут вызваны.

Важно отметить, что в нашей стране на примере ситуации с банком Михайловским государство все-таки идет на попятную с вкладчиками, которые даже не подпадают под компенсации. И это со стороны экономики и бюджета является крайне негативным моментом, поскольку при работе с депозитами банки на ежегодной основе делают отчисления в Фонд гарантирования вкладов. Их размер определяется объемом депозитов на балансе банка, а также размером самого банка.

Это, в свою очередь и должно формировать бюджет Фонда. Но в случае с Михайловским, при компенсации вкладчикам ФГВФЛ не имел к ним никакого отношения, поскольку по своей сути депозитов у данного банка, как оказалось, и не было.

Клиенты заключали соглашения с аффилированной инвестиционной компанией, которая и принимала средства под депозит, прикрываясь вывеской в банке.

Естественно, никаких отчислений в Фонд не было и покрывать убытки вкладчиков-инвесторов банка должны будут уже налогоплательщики. В этом случае нужно понимать, что данные средства будут изъяты из целевых программ правительства или просто напечатаны, что в свою очередь раздует инфляцию до более высоких значений.

Новации, которые сейчас были объявлены правительством в целом, являются продолжением реформирования банковской системы.

Так, со следующего года правительство собирается начать подготовку к продаже многих государственных банков и увеличить суммы гарантирования вкладов до 600-800 тысяч гривен.

На данный момент в наших банках средний вклад составляет порядка 10 тысяч гривен.

Увеличение компенсации позволит многим банкам привлечь большие суммы под депозиты и увеличить средний чек до более высоких значений.

В то же время, текущие отчисления полностью позволяют увеличить данную сумму.

Парламентарии предлагают повысить размер гарантий до европейских норм, компенсация согласно которым на данный момент составляет 100 тысяч евро.

В случае с Украиной повышение до отметки в 3 млн гривен (то есть примерно те же 100 тысяч евро) вызовет увеличение размера отчисления с 0,5% средней суммы ежедневных балансовых остатков на счетах вкладов до 2,5%.

Это вызовет падение общего процента дохода от текущих депозитов.

В рамках новации к следующему году Ощадбанк также должен начать делать отчисления в ФГВФЛ, при этом платежи с его стороны будут наибольшими, поскольку у данного банка остатки средств являются наибольшими.

Вместе с тем, правительство не будет гарантировать полностью вклады Ощадбанка на 100%, а лишь в размере гарантий.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

Другие новости