«Машины никому не нужны». АвтоКрАЗ анонсировал масштабное сокращение штата

Частное акционерное общество «АвтоКрАЗ», единственная украинская компания, имеющая замкнутый цикл производства большегрузных автомобилей, планирует масштабное сокращение штата. Долги предприятия перед сотрудниками достигли 40 млн грн. Чтобы не наращивать их в дальнейшем, на предприятии готовятся остановить производство, так как не видят перспектив для загрузки завода заказами, сообщил финдиректор Дмитрий Новицкий, передает Кременчугский телеграф.

Заявление Новицкий сделал во время заседания исполнительной комиссии по вопросам погашения задолженности зарплат, пенсий, социальных выплат, которое проходила 4 июня.

Украинские предприятия загнаны в долги. Больше всего пострадали медики и промышленники

На сегодняшний возбуждено дело о банкротстве «АвтоКрАЗа», в рамках которого проходит процедура распределения имущества завода, предусматривающая меры по восстановлению платежеспособности должника. Процедура ликвидации судом не назначена. Как считает финдиректор, рассчитывать на эффективность мероприятий и дальнейший выход из кризиса не приходится.

«Машины никому не нужны«, – констатировал он, объясняя ожидаемое отсутствие заказов.

При этом ранее президент Владимир Зеленский обещал директору «АвтоКрАЗа» Роману Черняку помочь с госзаказами, однако для этого он констатировал необходимость выхода на связь с нынешним владельцем завода, находящимся в розыске бизнесменом Константином Жеваго.

«К сожалению, оптимистичных ожиданий у нас нет. Я думаю, если мы сейчас преследуем цель не только зафиксировать эту задолженность, а выработать какие-то меры, то нужно государству и службе занятости готовиться к тому, что на «АвтоКрАЗе» будет очень большой поток на биржу для получения помощи. Мы ожидаем значительного сокращения«, – предупредил Новицкий.

Он не сообщил, какое количество штата будет сокращено, отметив, что пока официально о сокращении госслужбу занятости не уведомляли. Новицкий также заверил, что предварительно предприятие проведет консультации со службой занятости и будет «ответственно решать вопрос задолженности».

Планы властей о поддержке промышленности могут привести к конфликтам с внешними партнерами

Сегодня на «АвтоКрАЗе» работает более 2 тысяч человек. Часть из них, по данным издания, жаловалась на отсутствие выплат в течение полугода. Долги перед работниками имеет и ООО «Торговый дом «АвтоКрАЗ», связанная с предприятием структура, которая также пребывает в стадии банкротства.

В ходе заседания комиссии вице-мэр Кременчуга Ольга Усанова отметила, что предприятие делало небольшие выплаты в январе, феврале и апреле, однако задолженность при этом не сократилась, а возросла. Суммарные городские долги Кременчуга по зарплате составляют 45 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости