Миллиардер Джефф Безос вернулся из космоса

tempting.pro

tempting.pro

Космический корабль компании Blue Origin с богатейшим человеком мира на борту — миллиардером Джеффом Безосом – благополучно совершил посадку, пишет РБК.

Это 16-й по счету запуск корабля New Shepard, созданного Blue Origin, и первый с пассажирами на борту. Кроме Безоса на борту космического корабля New Shepard находятся его брат Марк, первая женщина-инспектор Федерального авиационного управления США Уолли Франк и 18-летний американец Оливер Деймен, который к тому же стал первым коммерческим клиентом компании. Сумма, которую он заплатил за полет, не раскрывается. 

При этом изначально место пассажира, которое занял 18-летний Деймен, на аукционе выкупил за 28 млн долларов некий человек, который пожелал сохранить анонимность. Он не смог принять участие в первом полете из-за плотного расписания и полетит в космос с Blue Origin позднее.

New Shepard — это многоразовый космический корабль, который состоит из ракеты-носителя и капсулы с экипажем, в которой могут разместиться максимум шесть человек. Название он получил в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет.

Корабль полностью управляется бортовыми компьютерами, без участия пилотов или наземных служб, и предназначен для космического туризма. Пассажирская капсула оснащена огромными иллюминаторами, чтобы туристам было удобнее наблюдать за тем, что происходит за бортом.

Ранее в компании Безоса отмечали, что полет New Shepard можно точно считать космическим, поскольку корабль взлетит выше линии Кармана — точки в 100 км над уровнем моря, которую большинство авиакосмических организаций мира признают нижней границей космоса. 

Запуск космического корабля Blue Origin приурочен к 52-й годовщине первой высадки американских астронавтов на Луну. Весь рейс занял около 11 минут. 

Частная космическая компания Blue Origin существует на средства Джеффа Безоса. Компания была основана в 2000 году. Первые тестовые прототипы ракеты New Shepard появились уже в середине нулевых, однако первый успешный запуск разработки в космос состоялся только в 2015 году.

11 июля британский миллиардер и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон на ракетоплане Unity поднялся на высоту в 86 км над землей, а затем успешно приземлился в космопорту в штате Нью-Мексико. Его сопровождали астронавты Сириша Бандла, Килин Бэннет и Бетт Мозес. Управляли ракетопланом два пилота — Дэйв Маккай и Майкл Масуччи. Компания Безоса Blue Origin не признала полет Брэнсона космическим, заявив, что ракетоплан не преодолел линию Кармана, а значит, не заходил в космическое пространство.

Virgin Galactic и компания Безоса Blue Origin — конкуренты, обе намерены заниматься космическим туризмом. Кроме них отправлять туристов в космос собирается и SpaceX миллиардера Илона Маска.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости