Минэнерго не исключило, что цена нефти снова может стать отрицательной

Министерство энергетики России не исключило, что цена нефти при определенных условиях снова может стать отрицательной, как это было в апреле 2020 года с американской маркой нефти WTI. Об этом в интервью Russia Today сказал замминистра энергетики Павел Сорокин.
Минэнерго: Цена нефти снова может стать отрицательной

«Стоит отметить, что падение цен до отрицательных значений произошло только на одном, отдельно взятом рынке. Как мы помним, в минус ушли котировки марки WTI в США. На тот момент нефтехранилища оказались переполнены, и в день выполнения контракта на поставку нефти держатели таких контрактов не были готовы принять сырье и стали отказываться от своих обязательств», — сказал он.

«Теоретически такая ситуация может повториться в будущем, если сложится ряд факторов и мы будем наблюдать похожую ситуацию на рынке», — добавил Сорокин.

В конце апреля 2020 года впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения — до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке. Обвалу цен предшествовало рекордное падение спроса на нефть, а также почти полное заполнение мировых нефтехранилищ. При этом сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начинала действовать лишь с мая.

Другие новости