Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по банковской системе Казахстана со «стабильного» на «негативный», сообщает Интерфакс-Казахстан.

Отмечается, что изменение прогноза отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности в условиях ухудшения операционной среды.

«Менее благоприятные монетарные условия и замедление темпов роста экономики продолжат снижать спрос на кредиты и приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свои кредиты», — говорится в отчете Moody’s.

По мнению аналитиков Moody’s, замедление темпов экономического роста и менее благоприятные монетарные условия в Казахстане приведут к ухудшению операционной среды для банков.

«Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса», — отмечается в пресс-релизе.

По данным агентства, качество активов после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться.

«Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась за последние несколько лет, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведет к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг», — сообщают аналитики Moody’s.

«Мы ожидаем, что средневзвешенный коэффициент проблемных кредитов вырастет более чем на 22% к концу 2020 года по сравнению с предполагаемыми 18% в конце 2018% и стабилизируются в 2021 году», — говорится в отчете.

Кроме того, в Moody’s считают, что прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом.

«Соотношение чистого дохода всей системы к средним совокупным активам снизится примерно до 1-2% в следующие 12-18 месяцев по сравнению с 4% в 2019 году», — считают в Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, вкладчики крупнейших банков выиграют от поддержки государства. Учитывая относительно небольшой размер банковской системы Казахстана и значительные финансовые возможности правительства, в Moody’s ожидают, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена господдержка.

S&P: Прибыль банковского сектора сократится вдвое

Аналитики агентства назвали основные риски для банков

04.04.2020

2740

«Мы ожидаем, что любая господдержка будет по-прежнему ограничиваться только крупнейшими банками. Мы считаем, что приверженность правительства оказать поддержку банкам остается сильным, потому что здоровье банковской системы тесно связано с ростом секторов, не связанных с сырьевыми товарами, и является одним из основных факторов роста экономики и ключевым фактором диверсификации экономики. Большая часть населения занята в этих отраслях, поэтому их развитие является очень важным социальным направлением», — отмечается в информации.

При этом капитализация банков останется стабильной — коэффициенты достаточности капитала банков в целом будут более-менее стабильными.

«В соответствии с нашим базовым (или наиболее вероятным) сценарием, мы ожидаем, что общесистемный коэффициент достаточности капитала будет в целом стабильным в течение двухлетнего периода до конца 2021 года с учетом дополнительных расходов по кредитам, в том числе следующих за AQR», — говорится в отчете.

Вместе с тем, в Moody’s отмечают, что уровень ликвидности останется высоким, однако риски, связанные с волатильностью базы фондирования и высоким уровнем долларизации, сохранятся.

«Структура финансирования банков будет относительно стабильной. Хотя банки будут использовать часть своих подушек ликвидности в 2020 году для решения повышенных проблем волатильности депозитов, общесистемная ликвидность останутся устойчивыми. Однако, если экономика ослабнет больше, чем мы ожидаем, волатильность в финансировании валютных депозитов будет представлять большие риски для ликвидности», — подчеркивается в отчете.

В Moody’s ожидают дальнейшего роста уровня долларизации депозитов в банковской системе Казахстана в ближайшие 12-18 месяцев из-за волатильности местной валюты.

Банковский сектор Казахстана представлен 27 банками.

Другие новости