Moody’s пересмотрело прогноз по банковской системе Казахстана

Moody's пересмотрело прогноз по банковской системе Казахстана- Kapital.kz

Прогнозы по банковским системам России, Азербайджана и Казахстана изменены с
«негативного» на «стабильный», что отражает улучшение экономических перспектив этих стран спустя год после начала пандемии коронавируса. Об этом говорится в опубликованных отчетах международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

«Изменение прогнозов по этим трем банковским системам отражает наши ожидания, что постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией, и восстановление мировых цен на нефть будут способствовать росту ВВП этих стран и улучшению операционных условий для банков и их заемщиков. Тем не менее условия для ведения бизнеса по-прежнему будут сложными, поскольку меры государственной поддержки постепенно отменяются, а восстановление экономик стран СНГ происходит неравномерно», — отмечает младший управляющий директор московской банковской группы агентства Moody’s Ярослав Совгира.

Прогноз по банковской системе представляет собой оценку Moody’s основных кредитных условий, которые будут влиять на кредитоспособность банков данной системы в ближайшие 12-18 месяцев.

Одновременно с этим Moody’s сохранило «стабильный» прогноз по банковским системам Украины и Узбекистана и «негативный» прогноз — по банковским системам Армении и Беларуси.

«Стабильный» прогноз по украинской банковской системе отражает постепенное восстановление экономики страны, а также хороший уровень капитализации украинских банков и высокий уровень их ликвидности. Он также отражает «стабильный» прогноз по суверенному рейтингу Украины, от которого в значительной степени зависит здоровье украинских банков.

Прогноз по банковской системе Узбекистана оставался «стабильным» на протяжении всего периода пандемии, поскольку экономика страны продемонстрировала высокую устойчивость к шокам, вызванным пандемией, и сможет быстро восстановиться в 2021 году.

Сохранение «негативных» прогнозов по банковским системам Беларуси и Армении отражает мнение Moody’s о том, что политическая неопределенность в этих двух странах в сочетании с последствиями пандемии коронавируса будет препятствовать восстановлению их экономик, что будет негативно сказываться на деловой активности их банков. При этом возможности правительств обеих стран по поддержке национальных банковских систем останутся ограниченными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости