Мука подорожала за год более чем на 20%

За январь-июль 2020 года мукомолы Казахстана произвели 1,9 млн тонн муки — на 6,4% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит еnergyprom.kz.

Для справки: в январе-декабре 2019-го объем производства составлял 3,3 млн тонн — на 18% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года*.

* Сравниваются оперативные данные за январь-декабрь 2019 и 2018 годов.

В разрезе регионов наибольший объем производства (28,8%) пришелся на Костанайскую область: 544,9 тыс. тонн — на 2,1% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Шымкент и Акмолинская область.

В этих регионах работают такие компании, как АО «Костанайский мелькомбинат», «Саламат», «Асалия», «Азия Ұны», «Romana-Нан», «Аруана-2010» (Костанайская область), «Алтын-Дан», Pioneer Grain Products, Miller & K (Шымкент), ТОО «Урожай», Agrimer-Astyk и прочие.

92,4% производства муки пришлось на пшеничную или суржиковую муку мелкого помола — 1,7 млн тонн.

Еще 6,9% производства составили смеси для приготовления хлебобулочных изделий — 130 тыс. тонн.

Растительной муки мелкого и грубого помола произвели 8,5 тыс. тонн (на 59% больше, чем годом ранее), муки мелкого помола из зерновых культур — 4,5 тыс. тонн (сокращение в 2 раза за год).

По итогам первого полугодия казахстанские компании обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на муку практически полностью (на 99,6%). Было импортировано всего 6,5 тыс. тонн муки (годовой рост — в 2,4 раза).

На долю экспорта пришлось 45,8% ресурсов: 713,4 тыс. тонн муки — на 2,5% меньше, чем годом ранее.

Казахстан в этом году может потерять около трети годового объема экспорта муки, передает Хабар24. По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, главная причина снижения продаж — неравные условия доступа на рынок Узбекистана. Соседняя страна закупает казахстанское зерно по нулевым ставкам, а вот муку — по десятипроцентным, таким образом стимулируя собственную переработку. Себестоимость производства в Узбекистане ниже, к тому же для казахстанских компаний действует транзитный экспортный тариф. В итоге конкурировать за главный рынок — Афганистан — отечественным мукомолам с каждым годом все сложнее. Евгений Ган также отметил, что участились факты подделки продукции известных казахстанских брендов.

В июле 2020 года на базарах и в магазинах страны пшеничная мука высшего сорта стоила 224,7 тенге за килограмм (сразу плюс серьезно бьющие по кошелькам казахстанцев 24% за год), первого сорта — 176,4 тенге за килограмм (плюс значительные 20,6% за год).

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов мука высшего и первого сорта обходится жителям столицы, дешевле всего — павлодарцам.

Другие новости