МВД хочет перепроверять заявления граждан: их не будут сразу регистрировать

Заместитель главы МВД Антон Геращенко призвал народных депутатов внести существенные изменения в Уголовный (УК) и Уголовный процессуальный (УПК) кодексы, установив доследственную проверку заявлений граждан, чтобы отсеивать заказные дела. О такой инициативе чиновник заявил у себя в Facebook.

Кроме того, по его словам, нужно улучшить законодательство об информации, чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и возможностью фигурантам журналистских расследований «цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены».

Водители смогут заказать удостоверение онлайн и зарегистрировать авто прямо в салонах – Кабмин поддержал

Все дело в том, что полиция после реформы уголовно-процессуального законодательства обязана по статье №214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления. Но нередко это приводит к настоящим парадоксам и юридическим неувязкам. Геращенко приводит следующий пример.

«Есть такой гражданин – Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами», – рассказывает он.

СБУ взялась блокировать политические Телеграм-каналы: кто попал под «санкции»

Еще 17 декабря 2020-го Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия. Заявление приняли.

«После чего… Пан и его адвокаты обращаются в Голосеевский райсуд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали. Судья 4 февраля выносит решение о признании 426 сайтов, которые размещали эти материалы, унижающими честь и достоинство Пана и накладывает на них арест», – пишет Геращенко.

Рада ввела новые штрафы для водителей: что грозит нарушителям

Далее необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам интернет-ресурсов нанесено не было. Кроме вреда общественной морали после таких решений суда, добавил замглавы МВД.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости