МВФ заморозил переговоры с Украиной из-за Приватбанка

МВФ заморозил переговоры с Украиной из-за Приватбанка

Переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по новой кредитной программе зашли в тупик из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским по поводу контроля над национализированным ПриватБанком. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя главы Нацбанка Екатерину Рожкову.

На сегодняшний день правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ, которая заменит соглашение на $3,9 млрд, срок действия которого истекает в начале января.

МВФ ждет от НБУ аудит по всем неплатежеспособным банкам

Рожкова заявила в интервью во время поездки в Нидерланды на этой неделе, что размер программы может увеличиться до $8 млрд. Но сперва Киев должен разрешить спор с Игорем Коломойским, который пытается добиться отмены решения о национализации ПриватБанка.

«Обсуждения с МВФ по поводу следующего транша финансирования заморожены из-за проблемы ПриватБанка, — сказала Рожкова. — Это красная линия для них и для международного сообщества».

Она предупредила об «огромной опасности» для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. Вопрос ПриватБанка «должен быть решен, и не путем каких-либо договоренностей с бывшими акционерами», добавила замглавы НБУ.

Рожкова сказала, что была разочарована решением Зеленского оставаться в стороне от конфликта, а не активно защищать решение 2016 года о приватизации банка, пишет агентство.  

«МВФ хочет сильный сигнал от правительства о сохраняющейся административной независимости ПриватБанка и независимости Национального банка Украины», — сказала она.

С момента начала своей предвыборной кампании Владимир Зеленский отвергал предположения о том, что он поможет Коломойскому вернуть ПриватБанк или получить компенсацию. В четверг он заявил на пресс-конференции, что готов обсудить судьбу ПриватБанка с олигархом, но подчеркнул, что будет защищать интересы государства.

По словам Рожковой, МВФ пока не уверен в реформах в Украине. «Речь идет о судебной реформе, верховенстве закона. Речь идет об олигархической структуре власти», — пояснила Рожкова.

В сделанном в сентябре заявлении МВФ не упомянул ПриватБанк или Коломойского, но отметил, что Украине необходимо бороться с коррупцией, уменьшить влияние олигархов на экономику и минимизировать «затраты налогоплательщиков на банковские решения».

Украина потратила на суды с Коломойским более 600 млн грн

Коломойский оспаривает национализацию ПриватБанка целым рядом судебных исков. На следующей неделе суд в Киеве может вынести решение по иску об отмене национализации и вернуть управление банком в руки его бывших владельцев, которых Рожкова обвиняет в грубых злоупотреблениях.

«К сожалению, я не доверяю нашей судебной системе, потому что система не была реформирована», — сказала Рожкова.

Она предупредила, что решение против национализации может повредить настроениям инвесторов.

«Влияние на рынки будет негативным и немедленным, и в этой ситуации мы не сможем продолжать работать с МВФ в рамках предварительного соглашения, потому что МВФ нужна (ясность), — сказала она. — Это огромная опасность для Украины».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости