На борьбу с COVID-19 выделено 102,8 млрд тенге — Минздрав

На мероприятия по борьбе с пандемией коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией в Казахстане выделено 102,8 млрд тенге. Такую цифру на брифинге озвучил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С марта по июль потрачено уже 76 млрд тенге из этих денег. Львиная доля потрачена на надбавки медицинским работникам – это 57 млрд тенге. На карантинную, провизорную госпитализацию и лечение коронавирусной инфекции было потрачено 16,1 млрд тенге. На покупку ПЦР-тестов было потрачено 2,9 млрд тенге. На содержание свыше 3 тыс. мобильных бригад потрачено 24 млн тенге», — сказал Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК.

В начале июля  2020 года глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что на борьбу с коронавирусом ведомству выделили 114,8  млрд тенге. Поэтому, во время брифинга, журналисты поинтересовались, почему озвучены такие разные суммы.

«Возможно, произошли какие-то уточнения, корректировки. Я владею информацией, которую мне предоставили в министерстве здравоохранения. Я склонен верить этим цифрам. Можем сравнить, понять, почему образовалась такая разница», — пояснил Багдат Коджахметов.

Он заверил, что все деньги  «находятся под лупой», поскольку борьба с коронавирусом – это всеобщая, всенациональная кампания.

На борьбу с коронавирусом Минздраву выделили 114,8 млрд тенге

Из них 40,5 млрд тенге — из резерва правительства

«И в правительстве, и в Счетном комитете, и во всех правоохранительных органах, Минфине, есть еще и партийный надзор. Поэтому поверьте мне, ни один тенге из этих денег куда-то «налево» не ушел, все тратится на их целевое предназначение. Если произойдет какая-то ситуация, что деньги, выделенные на борьбу с COVID-19 потрачены не по целевому назначению, вы узнаете об этом первыми», — заключил он.

Другие новости