На производство и закупку вакцин от COVID-19 потребуется 47 млрд тенге

Министр здравоохранения Алексей Цой доложил о санитарно-эпидемиологической ситуации и о принимаемых в стране мерах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«На 16 ноября согласно разработанной матрице оценки эпидемиологической ситуации республика находится в желтой зоне», — сказал министр.

В красном квадрате — в зоне повышенного риска распространения инфекции находятся 2 региона: Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В желтой зоне — умеренного риска находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, Нур-Султан и Алматы. Остальные регионы находятся в относительно благополучной зеленой зоне низкого риска распространения инфекции.

По оценкам ВОЗ, при оптимистичном прогнозе эффективная вакцина против нового коронавируса не станет доступной раньше первого квартала 2021 года. В настоящее время в мире насчитывается около 200 вакцин кандидатов, но лишь 42 из них находятся на стадии клинических испытаний, среди которых 5 вакцин-кандидатов казахстанского производства. «На производство и закупку вакцин для иммунизации населения против коронавирусной инфекции определена потребность финансовых средств из резерва Правительства в сумме 47 млрд тенге для вакцинации 3,6 млн человек различных групп риска», — рассказал глава Минздрава.

Для оказания качественной и своевременной помощи населению, в случае роста заболеваемости КВИ, медорганизации готовы развернуть до 71 тыс. коек. В настоящее время занято 21% инфекционных коек и 17% реанимационных. «На сегодняшний день количество вызовов скорой медицинской помощи в сравнении с июлей текущего года снизилось на 43,8%, из них по КВИ — на 79%», — отметил Алексей Цой.

Для предупреждения риска вывоза лекарственных средств и медицинских изделий за пределы Казахстана приказом Минздрава утвержден перечень из 59 наименований, запрещенных к вывозу из РК и перечень товаров, разрешенных к вывозу физлицами в ограниченном количестве только для индивидуального использования.   

Министр отметил, что с 1 сентября по 16 ноября 2020 года в РК зарегистрировано 986 случаев КВИ среди школьников, в том числе 288 среди детей, обучающихся в дежурных классах. Установлено 3 122 контактных, среди которых выявлено 33 случая.

Государство

754

Вторая волна пандемии пройдет в непростое для экономики время

Текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов, сказал Касым-Жомарт Токаев

«Следует обратить внимание на высокий уровень заболеваемости школьников, обучающихся онлайн – 698 детей. Благодаря введенным с начала учебного года ограничениям по обучению детей в обычном режиме, предотвращено более 6 тыс. контактов с другими детьми и порядка 600 случаев заболевания коронавирусной инфекцией», — подчеркнул министр. 

Согласно информации ВОЗ, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в различных странах развивалась по четырем основным сценариям, в зависимости от принимаемых мер. Причем, в Казахстане, Южной Корее, Сингапуре, Новой Зеландии и Израиле вспышка была взята под контроль.

«Сравнение прогноза от 7 сентября и 10 ноября показывает, что эпидемиологическая ситуация в РК в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. То есть, пессимистический прогноз не состоялся благодаря принятым мерам, что позволило сдвинуть потенциальный локдаун при пессимистическом сценарии на один месяц», — считает Алексей Цой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости