На рынке дефицит ЖК-панелей. Телевизоры в ближайшее время могут подорожать на 20%

В октябре-декабре текущего года розничным продавцам стоит ожидать роста цен на телевизоры и дефицита по ряду позиций. Такая же тенденция может сохраниться в первом квартале 2020-го. Уже в ближайшее время стоимость может подняться на 20%, сообщает НВ со ссылкой на слова вице-президента нидерландского производителя телевизоров KIVI Евгения Руденко.

По его словам, причиной является временная остановка производства панелей (ЖК-экранов) корейскими производителями вследствие коронакризиса. Это сокращение уже спровоцировало перебои с поставками и увеличило сроки доставки заказанного товара.

Семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий

Со своей стороны, производители панелей выдают квоты заводам по выпуску телевизоров на поставку только в определенный период. Это задерживает отгрузку заказанного количества, в результате чего меняется стоимость каждой поставки.

«Это вынудило ряд фабрик отказаться от приема заказов, так как при постоянно растущей цене на панели и сбоях в поставках, фабрики-производители телевизоров терпят убытки и вынуждены выходить на переговоры с клиентами о пересмотре цен«, – добавил вице-президент компании.

Руденко отметил, что в таких условиях цена может меняться до момента отгрузки с фабрики. В то же время на рынке в большинстве присутствуют мультипродуктовые компании, которые не могут сфокусироваться только на категории телевизоров, чтобы своевременно спрогнозировать подобную нестабильность на рынке.

С начала года в Украину ввезли товаров на $2,2 млрд больше, чем продали за границу

В компании предполагают, что к середине следующего года ситуация стабилизируется, если пандемия коронавируса не внесет коррективы.

Ранее в Европейской бизнес ассоциации предупреждали, что в Украине может подскочить в цене вся электроника и техника, способная воспроизводить или копировать музыку и книги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости