На юге 73% субъектов МСБ выплатили долги по налоговой амнистии

На юге 73% субъектов МСБ выплатили долги по налоговой амнистии

Под налоговую амнистию в Туркестанской области попадают 10909 субъектов малого и среднего бизнеса. Общая сумма налоговой задолженности составляет 231,2 млн тенге, это и недоимка, и пеня, и штрафы. 73% должников недоимку в сумме 73,2 млн тенге оплатили, а взамен получили списание пени в размере 13,3 млн тенге. О шансе для бизнесменов начать жизнь предприятия с чистого листа и без долговых обязательств говорили в Шымкенте во время республиканского совещания для налогоплательщиков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Налоговая амнистия — это оздоровление бизнеса, облегчение экономической ситуации. Допустим, предыдущая амнистия происходила. Тогда 60% компаний, которые воспользовались, до сих пор функционируют. Это такое финансовое оздоровление бизнеса. Если смотреть, то амнистия не совсем справедлива по отношению к тем, кто вовремя платит, но ее суть в этом заключается», — сказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев.

Страна сейчас переживает третью налоговую амнистию. В рамках этой кампании по стране уже поступило около 8 млрд тенге и около 2,5 млрд тенге было списано. Такие встречи с бухгалтерами предприятий, индивидуальными предпринимателями, говорят налоговики, крайне важны. Это дает возможность увидеть допущенные пробелы в законодательстве и вовремя внести правки. Поэтому вопросы и пожелания шымкентцев и жителей Туркестанской области члены столичной делегации слушали внимательно.

«Мы хотим услышать обратную связь, пожелания, предложения. Вот когда в столице проводили такие совещания, то мы по их итогам, учитывая пожелания налогоплательщиков, вносили изменения в законодательство. Например, у нас считается, что подлежит списанию задолженность на 1 октября. А были такие случаи, что задолженность есть, но на лицевом счете нет, они в процессе обжалования суммы. И люди предлагали такие моменты учитывать в законодательстве. Мы это сделали», — рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкербаев.

Налоговой амнистией в стране в основном решили воспользоваться представители сферы торговли и строительства. Есть и небольшие производства, говорят фискалы. В Туркестанской области 80% тех, кто попадает под налоговую амнистию, являются крестьянскими и фермерскими хозяйствами.

«Из 10 999 налогоплательщиков, попадающих под амнистию, 8727 являются крестьянскими или фермерскими хозяйствами. Осенью текущего года ожидаем уплату недоимки в размере 80,6 млн тенге, и списание оставшейся пени в сумме 63,7 млн тенге. Необходимо отметить, что Туркестанская область является аграрным регионом, где крестьянские хозяйства получают денежные средства один раз в год, в октябре-ноябре после сбора и реализации урожая», — сообщили в ДГД Туркестанской области.

Разъясняли налогоплательщикам Шымкента и нормы экспортного контроля, его внедрили только в этом году. Говорят, из-за того, что в последние годы границы между стран ЕАЭС фактически отсутствуют, то недобросовестные налогоплательщики охотно этим пользовались.

«С 1 января в стране выявлено 223 факта ввоза и вывоза из РК товаров двойного назначения без разрешительных документов. Товары двойного назначения это товары, из которых можно сделать оружие, конечно, они могут использоваться и в мирных целях, но на них не было документов. Кроме того, зафиксированы 308 фактов попыток вывезти ГСМ (бензин, дизтопливо, гудрон) из Казахстана. Это идет из-за того, что в соседних странах бензин стоит дороже. Поэтому на границе идет контроль в этой сфере», — рассказал руководитель Управления экспортного контроля Департамента оперативного контроля Комитета госдоходов Кадыр Исмагулов.

За несколько месяцев экспортного контроля налоговики заметили, что недобросовестные предприниматели приноровились еще и скрывать настоящую цену ввозимой продукции. Говорят, завозят в Казахстан из Кыргызстана клубнику и указывают в документах, что килограмм стоит 21,6 тенге. На самом же деле цена клубники на рынках страны около 1000 тенге. Сталкиваться пришлось и с другими видами находчивости недобросовестных налогоплательщиков. Правда, в шести случаях все закончилось возбуждением уголовных дел в отношении предприимчивых лиц.

«Бывают случаи, когда оформляют на подставные лица или компании, которые на самом деле на эти суммы не импортировали. По таким фактам возбуждено 6 уголовных дел в отношении лиц, которые импортировали на подложные компании. Из-за того, что границы отсутствовали, шли неконтролируемые процессы. Например, с Кыргызстана машина заявляет, что идет транзитом в Россию, а на самом деле она поехала в Алматы и там на базаре ее разгрузили, чтобы продать. Бывают случаи, что в Кыргызстан едут, там растаможивают. Потом обратно к нам завозят и получается, что таможенные пошлины занижают», — рассказал Жайдар Инкербаев.

На встрече в Шымкенте сотрудники ДГД убеждали налогоплательщиков избегать таких махинаций.

Другие новости