На замену газа водородом нужно $11 трлн инвестиций и почти 30 лет, – Оператор ГТС

В ближайшие 20 лет Украина не сможет заменить транзит газа производством и экспортом водорода. Несмотря на обещание Германии инвестировать в эту отрасль, для Украины и ЕС в ближайшем будущем важнейшим ресурсом останется газ.

Об этом рассказала директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова в своем блоге для «НВ.Бизнес». 

В Украине заговорили о выпуске водородных авто: эксперт оценил перспективы

Водород составляет сегодня 0,002% от общего потребления энергии. Белькова сравнила эти данные с показателями ветровой и солнечной генерации несколько десятилетий назад. И после триллионных инвестиций и длительного времени эко-энергия заняла лишь 2% в общей структуре.

Внедрение водорода также требует инвестиций – около $11 трлн. И тогда, до 2050 года, по прогнозам Bloomberg, можно надеяться на значительную его долю в общем потреблении энергии – на уровне 24%.

При этом Украина и Оператор ГТС эксплуатирует газопроводы высокого давления, поэтому страна рассматривает транспортировку водорода только в газообразном состоянии. Однако 65% государств вообще не разрешают введение водорода в свои газотранспортные сети. А такие страны как, например, Германия или Франция готовы допустить концентрацию с газом на уровне до 6-10%.

«Но возникает вопрос: как будет сформировано 90% смеси? Другими словами, где взять остальной природный газ? Поэтому именно сохранение транзита природного газа по территории Украины является предпосылкой для начала разговора о водородной роли Украины в Европе», – написала Белькова.

Украина готова производить «зеленый» водород для ЕС – но там его считают «розовым»

При этом она не отрицает, что Украина интересуется исследованиями в этой области и будет рассматривать выгодные для себя проекты. Однако все зависит от слаженности действий других стран.

Но при всем этом «большое водородное будущее не случится с Украиной и Европой до 2025 года». И после этого времени без достижения согласия по транзитному соглашению брать на себя какие-либо обязательства по водороду тоже рискованно.

Ранее глава ОГТСУ Сергей Макогон заявил, что обещанной Германией суммы в $1 млрд не хватит на развитие водородного направления – нужно в десятки, а, может, и в сотни раз больше. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости