НАБУ не имеет права требовать международного розыска Бахматюка – Интерпол

Представительство Интерпола заявило НАБУ об отсутствии оснований правомерного использования его системы, Европола и других подобных инструментов с целью розыска бизнесмена Олега Бахматюка.

Отказ Интерпола на запрос НАБУ поступил в начале декабря. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, знакомый с ходом расследования дела ВиЭйБи Банка.

По его словам, НАБУ и другие правоохранительные органы осведомлены об адресе проживания Бахматюка в Австрии, а австрийская сторона без использования системы Интерпола подтвердила корректность и актуальность этих ведомостей центральному реестру Австрии. В представительстве Интерпола также заявили, что вопросы задержания, ареста и экстрадиции Бахматюка в таком случае находятся вне его компетенции.

Офис генерального прокурора 3 декабря этого года проинформировал, что дважды возвращал НАБУ материалы уголовного производства относительно экстрадиции Бахматюка из-за несоответствия такого запроса действующим международным процедурам.

НАБУ подозревает владельца «Укрлендфарминга» и экс-бенефициарного собственника ВиЭйБи Банка Бахматюка якобы в сговоре с экс-первым заместителем главы Нацбанка Александром Писаруком для вывода в 2014 году 1,2 млрд грн рефинансирования из этого коммерческого банка. Сам Бахматюк неоднократно заявлял, что находится в Австрии и готов участвовать во всех процессуальных действиях.

Как ранее сообщала адвокат Татьяна Козаченко, Олег Бахматюк не состоит в международном розыске, а место его пребывания известно НАБУ и другим следственным органам. «Олег Бахматюк не состоит в международном розыске. Ни в одной базе. НАБУ, САП, прокуратуре, ВАКС известен достоверный адрес места жительства Олега. Предоставлены все официальные документы на этот счет.

НАБУ поддерживает легенду, что Олег Бахматюк в международном розыске, потому что так звучит для них выгоднее и создается вид значимости расследования «, – заявила правозащитница. Она сообщила, что действия НАБУ, направленные на экстрадицию Олега Бахматюка и решения Апелляционной палаты ВАКС о его заочном аресте антикоррупционное бюро обосновывает якобы наличием международного розыска, что не соответствует действительности. Такие действия являются незаконными и противоречат международным договорам.

Сам Олег Бахматюк в интервью также заявлял, что НАБУ, Интерпол и украинская прокуратура официально уведомлены о его местонахождении, однако НАБУ ни разу не обращалось к нему по показаниям по официальной процедуре, а других фигурантов дела, бывшего и.о. руководителя НБУ Александра Писарук и менеджеров «ВиЭйБи банка» за год следствия допросили только один раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости