Нацбанк: Инфляция ускорилась из-за повышения зарплаты

В 2017 году важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос благодаря повышению заработных плат. Об этом сообщает УНН, передает 1Fin.Biz.

Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. Речь идет в первую очередь о повышении административно регулируемых цен и тарифов, рост производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышение мировых цен на нефть в течение большей части года, а также сужение предложения овощей борщового набора за неблагоприятных погодных условий.

“Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос благодаря повышению заработных плат. В январе-ноябре 2018 года реальные заработные платы были на 12,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Также в течение большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски”, – добавили в пресс-службе.

Другие новости