Нацбанк помогает доллару дорожать

6 декабря валютная торговля на межбанке началась со снижения курса доллара на 6 копеек — в рамках 27,8850-27,92 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. На рынке с утра было много американской валюты, потому котировки дальше покатились вниз, передает 1Fin.Biz.

«Они очень быстро скатились на 27,87-27,88 грн./$ под давлением валютных продаж. А за этим последовала небольшая коррекция — к 27,885-27,895 грн./$», — уточнил Гриненко.

Казначеи рассказали, что коррекцию спровоцировал Нацбанк, и гадают — нарочно ли он провоцировал рынок или трейдеры НБУ просто не продумали свои действия. Регулятор выставил в Matching сообщение о готовности скупать «американца» по 27,88 грн./$, и даже выдал свои пожелания по объему — на $88 млн.

Нацбанковская информация простояла в торговой системе совсем недолго. Как только продавцов вдохновило сообщение о скупке $88 млн., и они приподняли свои ценники на 27,885-27,895 грн./$, центробанк тут же снял эту заявку. Решил немного переждать.

Резко проваливать курс доллара в конце года — не в интересах государства. Ведь серьезное уменьшение заработков украинских экспортеров выльется в сокращение поступлений в госбюджет, который и без того хронически не выполняется. Так что Нацбанку нужно работать на грани: взвешенно и аккуратно скупать доллар для пополнения своих золотовалютных резервов, и не провоцировать при этом формирования новых дыр в государственной смете.

Вчера НБУ приобрел на межбанке до $40 млн. 5 декабря межбанковская торговля завершилась снижением курса доллара на 9 копеек, и остановилась в рамках 27,97-27,98 грн./$. На сегодня финансисты прогнозировали удешевление безналичного «американца» ниже 27,90 грн./$.

Другие новости