Нацбанк зафиксировал нестандартную ситуацию с ценами

Нацбанк зафиксировал нестандартную ситуацию с ценами

Нацбанк зафиксировал в Украине крайне нестандартную ситуацию с ценами на продукты питания, которые за последнюю неделю (с 17 по 23 апреля) выросли лишь на 0,1%, сообщается в «Экономическом обзоре недели» НБУ. Цены на Пасху вели себя достаточно необычно. Традиционно в этот период некоторые продукты питания, наоборот, дорожают.

Ажиотаж ушел, но цены не упали. Власти начинают борьбу с торговыми картелями

Подорожали только следующие позиции (Нацбанк анализировал цены на основе данных онлайн-супермаркетов):

  • яйца, макаронные изделия и свинина – на 0,8%;
  • мясопродукты, мед и овощи – на 0,3% (хотя овощи борщевого набора, наоборот, подешевели).

Но более всего убавили в цене такие продукты:

  • фрукты и мясо домашней птицы – на 0,9%;
  • шоколадные изделия и молоко – на 0,2%.

«О незначительном влиянии Пасхальных праздников свидетельствовали и умеренные темпы роста цен на яйца. Третью неделю подряд продолжалось снижение цен на овощи борщевого набора, хотя для апреля более характерно подорожание этих овощей. В дальнейшем снижались цены на лимоны и чеснок. Впервые с начала карантина не изменились цены на туалетную бумагу», – сообщили в НБУ.

Появился полный список товаров, цены на которые будет регулировать Кабмин

Напомним, в Кабмине считают, что мировой экономический кризис и введение карантина в Украине из-за распространения коронавируса (COVID-19) будут сдерживать рост цен на товары и услуги в стране.

В Минэкономики также отмечают, что по итогам марта 2020-го инфляция в Украине в годовом измерении упала с 2,4% до 2,3%. Это произошло несмотря на ажиотажный спрос на продукты, который наблюдался сразу после объявления карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости