Налог на соцсети. Viber и Facebook готовы платить, – Гетманцев

Присутствующие в Украине глобальные соцсети, которые, по сути, сейчас уклоняются от уплаты налогов, поддерживают введение НДС на электронные услуги компаний-нерезидентов. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов Данил Гетманцев в интервью Вестям, комментируя вопрос о законопроекте №2634 о налогообложении электронных услуг, в том числе Facebook, Google.

«Мы с ними встречались: и с Viber встречались, и с Facebook. Они поддерживают процесс. В таком режиме, как мы предложили, сам Facebook платит налоги более чем в 20 юрисдикциях мира. Сейчас сами говорят нам: «Вводите, мы зарегистрируемся». Ведь они же, по сути, уклоняются от уплаты налогов сегодня«, – отметил глава комитета, а также инициатор законопроекта.

Цифровой налог. За что доплатят украинцы

Относительно российских соцсетей, политик подчеркнул, что они не имеют права работать в Украине, а их наличие – вопрос к СБУ, а не к налогообложению.

«Что касается остальных: мы бы хотели взять крупнейших и создать предпосылки для того, чтобы они именно пришли в Украину и зарегистрировались тут самостоятельно«, – добавил Гетманцев.

По его словам, для этого нужно создать все условия: удаленную регистрацию, возможность платить налог в валюте. Для них важен резидентный статус, чтобы уплата налога здесь не привела к его потере.

Банкротства не будет. Интертелеком договорился с кредитором

Напомним, данный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде в декабре прошлого года. Сейчас он находится на рассмотрении в комитетах. Если документ примут, то нерезиденты будут платить 20% НДС с электронных услуг, поставляемых украинцам уже начиная с 1 января 2021 года. По мнению юристов, новый налог в первую очередь скажется на самом потребителе, поскольку цифровые услуги подорожают – это будет 20% к цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости