«Наступит неизбежно»: ЦБ готовится к новому кризису

Новый кризис неизбежен, однако у Центробанка есть необходимые инструменты поддержки экономики и населения на такой случай. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в ходе выступления на конференции «Ренессанс капитала», передает ТАСС.
«Наступит неизбежно»: ЦБ готовится к новому кризису

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», – приводит агентство его слова.

Как отметил зампред Банка России, ключевая ставка ЦБ находится на разумном уровне, а также соответствует ужесточенной международной денежно-кредитной политике (ДКП).

Напомним, что в марте 2020 году Банк России начал вводить регуляторные послабления для финансовых организаций в связи с пандемией. Временные меры поддержки были оказаны физическим лицам и компаниям, пострадавшим от распространения коронавируса. Срок действия рекомендаций регулятора несколько раз продлевался. В конце марта 2021 года Банк России счел достаточным текущий запас прочности для покрытия потенциальных потерь. В дополнительном продлении принятых ЦБ на фоне пандемии послаблений необходимости не было.

Позже Банк России решил продлить свои рекомендации в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей малого и среднего бизнеса.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров недавно заявил, что в ближайшее время мировую экономику ждет очередной масштабный кризис.

Другие новости