Названы оптимальные сроки службы бытовой техники

Крупная бытовая техника зачастую работает больше десяти лет, тогда как такие гаджеты, как смартфоны и ноутбуки приходится менять намного чаще. В зависимости от производителя и качества сборки холодильники, стиральные машины, микроволновые печи эксплуатируются чуть ли не десятилетиями без каких-либо проблем.

То же можно сказать о газовых, электрических или индукционных газовых плитах и другой крупной бытовой технике. К этой категории сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский отнес и телевизоры.

Украинцы могут получить электронную гарантию на сложные бытовые товары: как это работает

В то же время с ноутбуками и смартфонами ситуация несколько иная. Эксперт напомнил о многомиллионных исках против Apple за замедление работы устаревающих смартфонов. По его словам, все претензии были удовлетворены, а «яблочную» корпорацию обязали прекратить искусственно замедлять технику.

Он подчеркнул, что за 7-10 лет успевает поменяться целое поколение как ноутбуков, так и смартфонов.

Бытовая техника «накручивает» суммы в платежках: советы по экономии электричества

«Прогресс и требования к вычислительной технике растут очень большими темпами, и если человеку для работы необходим компьютер или ноутбук, то он при любом раскладе будет через 3-5 лет его менять на технику с большей производительностью. Та же самая история со смартфонами», – подчеркнул Николай Переславский.

Он сделал вывод, что для обслуживания крупной бытовой техники 7-10 лет – вполне допустимый срок. По его словам, у производителей всегда можно найти запасные части на относительно старые модели.

Обменять товар и вернуть деньги за брак станет легче: новые гарантийные правила

В то же время для смартфонов максимальный предел эффективного использования составляет 5-7 лет, а для ноутбуков – 10 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости