НБУ займется «спящими» финкомпаниями

На финансовом рынке в Украине зарегистрировано 1400 финкомпаний, ломбардов и лизингодателей. При этом две трети всех игроков фактически не работают, оставаясь неактивными. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка со ссылкой на встречу с участниками рынка по итогам первого квартала этого года.

В НБУ отметили, что больше всего «спящих» учреждений зафиксировано среди финкомпаний-гарантов и финкомпаний-лизингодателей. Активных среди них всего 6% и 2% соответственно.

Небанковский финсектор сокращается. Участники активно отказываются от лицензий

К тому же 19 финкомпаний и шесть ломбардов нуждаются в докапитализации в сумме 118 млн грн. Они не соблюдали норматив собственного капитала.

При этом растут объемы кредитования небанковскими учреждениями. За первые три месяца этого года компании заключили почти 4 млн договоров на сумму около 27 млрд грн, что на 17% больше, чем годом ранее.

Одновременно ломбарды выдали 4,2 млрд грн кредитов. По сравнению с первым кварталом 2020-го сумма выросла на 5%.

Кроме того, в июне регулятор впервые применил меры воздействия к финкомпаниям, ломбардам и лизингодателям по причине непредоставления отчетности. В результат НБУ приостановил лицензии 36 участников рынка.

Страховщики и домашний персонал стали никому не нужны: кого ищут в Киеве

Напомним, в первом квартале украинские страховые компании заключили более 29 млн договоров с клиентами. За этот период было осуществлено 4,378 млрд грн валовых выплат (+16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го). Их уровень вырос с 32,5% до 36,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости