«Неприятный документ». Коболев прокомментировал письмо Витренко с призывом его уволить

Руководство «Нафтогаза» на данном этапе решило не реагировать на упреки Госаудитслужбы и врио главы Минэнерго Юрия Витренко, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на слова главы НАКа Андрея Коболева.

Он отметил, что стратегическую программу до 2020 года не удалось выполнить из-за нехватки предпосылок, которые не зависели от госкомпании.

Нафтогаз намерен занять минимум 30% розничного рынка газа в Украине

«Нам удалось кардинально изменить парк нашего оборудования, инвестировать в это существенные деньги. Но, к сожалению, те предпосылки, которые также были в программе-2020 о предоставлении новых лицензий, упрощении Налогового кодекса, подписании новых соглашений о разделе продукции не были выполнены», – отметил глава «Нафтогаза».

В частности из 19 условий программы было выполнено только одно. Остальные пункты выполнялись позже, а часть еще осталась.

«Главные условия были выполнены в конце 2020-го, и мы очень благодарны правительству и президенту за возможность подписать четыре соглашения на распределение продукции«, – подчеркнул глава нацкомпании.

Скандальный аудит. В отношении Нафтогаза открыто несколько дел, – генпрокурор

Что касается госаудита, на который ссылался врио министра энергетики, Коболев обратил внимание на противоречия в позиции Госаудитслужбы. Так, аудиторы по сути обвиняют компанию в использовании международных стандартов бухгалтерской отчетности. При этом Кабмин требует от «Нафтогаза» готовиться к тому, чтобы стать публичной компанией.

Глава НАКа отметил, что невозможно одновременно быть на бирже и не придерживаться международных стандартов.

«Мы как команда для себя сделали выбор, мы считаем, что идти в направлении утвержденной цели, становиться международной компанией – это наш путь«, – добавил Коболев.

Кроме того, он считает, что в этом аспекте заключение аудиторов не выдерживает никакой критики.

«Поэтому пока, если честно, мы решили для себя игнорировать этот неприятный документ, так же как и письмо, о котором вы говорили, и двигаться дальше«, – подытожил глава «Нафтогаза».

Напомним, Витренко обратился к правительству с предложением рассмотреть вопрос смены руководства «Нафтогаза». Такое решение он принял после обращения премьер-министра Дениса Шмыгаля проверить ситуацию с невыполнением плана по увеличению внутренней газодобычи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости