Обанкротить для контроля: Укртатнафта обжалует 2,9 млрд грн штрафа АМКУ

Нефтеперерабатывающая компания «Укртатнафта» обратится в суд и обжалует решение Антимонопольного комитета о применении штрафных санкций в размере 2,9 млрд грн за сговор на розничном рынке нефтепродуктов, сообщила пресс-служба предприятия.

«Позиция компании подкреплена многочисленными экспертными заключениями, которые заблаговременно были предоставлены для изучения в АМКУ, но как установлено в заседании – сотрудники АМКУ, изучив эти экспертизы за 1 день, решили не учитывать их при вынесении решения», – отметили в «Укртатнафте».

АМКУ уличил крупные сети АЗС в завышении цен на топливо

При этом компания не собирается менять производственные планы и будет поставлять нефтепродукты на отечественный рынок.

Также на предприятии подчеркнули, что действия должностных лиц АМКУ имеют признаки государственной измены в связи со спланированной акцией дестабилизации ситуации на топливном рынке.

В частности, компания ссылается имеющийся в распоряжении с прошлой недели внутренний документ комитета «Основные тезисы проекта решения».

Наплыв поддельного топлива: Укртатнафта указала ГНС на лазейку в нормативной базе

«Проект размера штрафных санкций «Укртатнафты» – 2,6 млрд грн. Дальнейшие шаги: инициирование процедуры банкротства с целью установления контроля», – отмечается в указанных тезисах.

В связи с этим компания 29 марта направила в Офис генпрокурора заявление и документы о противоправных действиях должностных лиц АМКУ.

Кроме того, в компании указали, что во время заседания АМКУ 30 марта вопрос «Укртатнафты» рассматривался 5 минут, после чего было принято решение о штрафе в размере 2,9 млрд грн. Притом что представители компании приводили такие доказательства:

  • «Укртатнафта» не занимается розничной торговлей и не имеет АЗС;
  • нефтепродукты компания поставляет по одной стоимости для всех участников рынка;
  • выводы АМКУ о завышении цен завода на 50% базируются на ошибках – цены импорта для сравнения с ценами завода вычислены без акцизного налога и НДС;
  • АМКУ отметил, что АЗС, продававшие продукцию «Укртатнафты», устанавливали самые низкие цены на рынке – это доказывает «абсурдность» вывода о завышении стоимости со стороны предприятия;
  • регулятор не установил связи между изменениями цен «Укртатнафты» для других участников этого дела и ценообразованием на АЗС.

В Кабмине предложили обязать АЗС заблаговременно предупреждать о подорожании топлива

«Фактически, АМКУ видит заговор в том, что участники рынка реализуют преимущественно продукцию Кременчугского НПЗ под брендом Energy по низким ценам», – добавили в компании.

Также на предприятии подчеркнули, что являются единственным работающим нефтеперерабатывающим заводом в стране Украины, а также одним из поставщиков дизтоплива и автогаза танкерами.

Как только в «Укртатнафте» заявили об увеличении объемов переработки нефти и отсутствии оснований для дефицита и увеличения цен, АМКУ сразу сообщил о возобновлении дела от 2016 года, подчеркнули в компании.

Напомним, на заседании 30 марта АМКУ признал антиконкурентными и согласованными действия субъектов хозяйствования на рынке светлых нефтепродуктов. В результате регулятор принял решение наложить 4,7 млрд грн штрафов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости