Объем внешней торговли стран ЕАЭС в 2020 году упал на 16,5%

Объем внешней торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам 2020 года сократился на 16,5%, внутренней торговли — на 11,5%, восстановление показателей до докризисного уровня займет пару лет, заявил на брифинге в понедельник министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Вряд ли мы отыграем все потери в течение 2021 года, вероятней всего потребуется пару лет, чтобы восстановилась международная торговля и поставки. Тем не менее, мы видим, что наши предприятия справились в целом с вызовами», — сказал он.

Существенное падение товарооборота было связано, прежде всего, с колебаниями цен на энергетические товары. «Если возьмем статистику по несырьевому неэнергетическому экспорту, то цифры уже совсем иные — 6,5% падение как по взаимной, так и по внешней торговле. При этом мы видим, что в физических объемах даже наблюдается рост — 3% по внешней торговле с третьими странами, около процента по взаимной торговле», — сообщил Андрей Слепнев, добавив, что, в частности, росли поставки сельхозсырья (рост почти 12%), полиэтиленов, пластиков.

«Цены просели, однако долю на рынке, физические объемы наращивают наши экспортеры, что может давать надежду на существенный опережающий рост позиций на мировых рынках по мере стабилизации цен и стабилизации ситуации», — отметил он.

Андрей Слепнев также сообщил о том, что падение объемов внешней торговли было неравномерным с точки зрения географии поставок. Так, если товарооборот с Китаем «просел» на 6% по итогам 2020 года, то с Евросоюзом — упал на 26%. Он отметил, что ЕЭК будет вести диалог с Еврокомиссией по вопросу восстановления внешней торговли.

Другие новости