Олег Смоляков: Мы не видим, что будет большой спрос на открытие филиалов

Олег Смоляков: Мы не видим, что будет большой спрос на открытие филиалов

Разрешение открыть прямые филиалы для иностранных банков и страховых институтов не приведет к большому спросу на их открытие в Казахстане, считает заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков. Об этом он сказал агентству Интерфакс-Казахстан.

«Мы не ожидаем массового притока иностранных филиалов, потому что большие крупные институты из соседних стран, США, Россия, Китай, уже есть. (…) Мы не видим, что будет большой спрос на открытие филиалов», — сказал Олег Смоляков.

Он отметил, что Нацбанк оставляет за собой право устанавливать различные требования и нормативы для открытия иностранных банков в стране.

«Есть достаточно серьезные условия для входа. Минимальный уровень капитала материнского банка — 20 млрд долларов для банков и 5 млрд долларов для страховых институтов. Кроме того, есть требования, что они могут работать в Казахстане только с депозитами на сумму свыше 120 тыс. долларов», — добавил Олег Смоляков.

Ранее сообщалось, что с 16 декабря 2020 года в рамках вхождения Казахстана во Всемирную торговую организацию иностранным банкам будет разрешено открывать свои прямые филиалы в Казахстане. Как отмечал глава Нацбанка Ерболат Досаев, для недопущения регуляторного арбитража и обеспечения финансовой стабильности регулирование филиалов иностранных банков будет выстроено на текущих регуляторных подходах, применяемых к банкам-резидентам. В Казахстане в настоящее время работает 28 банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости