Онлайн-торговля и сфера обслуживания стали лидерами по нарушению «языкового закона»

В январе-июне этого года секретариат уполномоченного по защите украинского языка получил 2126 сообщений о нарушениях т.н. языкового закона. Больше всего жалоб (647) поступило за первый месяц, когда начали действовать нормы об обязательстве поставщиков услуг использовать государственный язык, свидетельствуют данные платформы «Опендатабот».

В последующие месяцы численность заявлений упала в три раза, но в июле количество выросло до 327, когда вступили в силу нормы, касающиеся книгоиздания, туризма, телевидения и киноиндустрии.

Саакашвили заявил о взятках до $2000 за сертификат на знание языка. В Нацкомиссии ответили

Около трети жалоб (32%) касались работы интернет-магазинов и сайтов по предоставлению услуг. На втором месте по количеству обращений оказалась сфера обслуживания – 24%. Замечания относительно внешней рекламы занимают 10,3% от всех заявлений.

Что касается территориального распределения, то большинство обращений зафиксировано в Киеве и области.

Первая пятерка регионов выглядит таким образом:

  • Киев и Киевская область – 754 ед.;
  • Львовская область – 249 ед.;
  • Харьковская – 160 ед.;
  • Одесская – 99 ед.;
  • Черниговская – 97 ед.

Меньше всего жалоб с начала года поступало в Ровенской области – 11.

Три телеканала не соблюдают языковые квоты в прайм-тайм, – омбудсмен

По результатам поданных жалоб было начато 95 проверок, из которых 55 уже завершились. Так, зафиксированы факты нарушений со стороны 51 субъекта, а 13 нарушителям вынесено предупреждение. Согласно закону, за повторное нарушение в течение года грозит штраф в размере 5100–6800 грн.

Напомним, в январе 2021 года вступила в силу норма закона №2704-VIII об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, которая обязывает поставщиков услуг обслуживать клиентов исключительно на государственном языке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости