ОПЕК+ рекомендует сократить добычу нефти из-за коронавируса

ОПЕК+ рекомендует сократить добычу нефти из-за коронавируса

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал членам организации сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в день, чтобы снизить последствия вспышки коронавируса на экономику. Об пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, данное решение пока носит рекомендательный характер. Этот вопрос в дальнейшем будет решать министерский комитет ОПЕК+.

Как заявил изданию министр энергетики России Александр Новак, Москва пока не готова принимать предложенные меры по снижению нефтедобычи.

В то же время отраслевые эксперты в КНР прогнозируют, что в феврале 2020 года потребление нефти в Китае снизится на 25% а фоне распространения коронавируса, парализовавшего туристический сектор и вынудившего производителей приостановить работу предприятий, прогнозируют. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Руководители ряда крупных нефтеперерабатывающих предприятий страны ожидают, что спрос на нефть в Китае в этом месяце сократится на 3,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с февралем 2019 года — такое падение эквивалентно более 3% глобального потребления, пишет Financial Times.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в Китае в феврале прошлого года составило чуть меньше 13 млн б/с.

В то время как Пекин пытается взять под контроль распространение коронавируса, китайские нефтеперерабатывающие компании сталкиваются с существенным снижением продаж. «Эпидемия нанесла тяжелый удар по нашему бизнесу», — говорит топ-менеджер одной из китайских нефтеперерабатывающих компаний.

Руководитель другой компании ожидает, что спрос на нефть в КНР в марте этого года будет, по крайней мере, на 10% ниже, чем годом ранее, если в ближайшие недели будет пройден пик заболеваемости.

По последним данным, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило более 28 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 565 случаях.

«Высока вероятность того, что в феврале мы увидим падение спроса на нефть на 3-4 млн б/с, поскольку китайская экономика практически остановилась, — говорит аналитик Oxford Institute for Energy Studies Майкл Мейдан. — Производственная активность сократилась, пассажиропоток упал на 70%, движение грузового транспорта снизилось на 50%. Вопрос времени сейчас является ключевым. Что совершенно точно, так это то, что, по крайней мере, в ближайшие две недели в китайской экономике будет полное затишье».

Независимые китайские нефтепереработчики особенно страдают в сложившейся ситуации, они вынуждены сокращать объемы переработки, по крайней мере, наполовину, сообщил FT топ-менеджер одной из компаний.

По его словам, с конца января продажа нефтепродуктов упала на 90% из-за проблем с логистикой в результате ограничений для дорожного движения. В результате запасы продукции в этих компаниях увеличились более чем на 50%.

Потребление бензина и дизельного топлива в Китае в период празднования Нового года по Лунному календарю в этом году было почти на две трети меньше, чем годом ранее, сообщил газете еще один отраслевой топ-менеджер.

Средний показатель использования производственных мощностей среди независимых нефтеперерабатывающих компаний в китайском Шаньдуне — центре торговли нефтепродуктами — упал до 40-50%, что является рекордным минимумом, сообщили эксперты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости