Почему украинцы остаются без зарплат и пенсий

Почему украинцы остаются без зарплат и пенсий

Украинский бюджет наполняют все хуже и хуже. Объем невыполнения плана поступлений общего фонда госбюджета вырос с 74 млрд грн в первом полугодии 2018 г. до 94 млрд грн по итогам трех кварталов, сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан. И сразу подчеркнул, что именно из-за этого случаются перебои с выплатами зарплат в госсекторе, соцвыплатами населению и прочими перечислениями из казны. В январе-сентябре ее расходная часть была не выполнена на 8,5% (на 57,7 млрд. грн.).

В СП уточнили, что треть общего объема расходов госбюджета — это трансферты местным бюджетам.

«При этом по отдельным субвенциям, направленными на социально-экономическое развитие регионов, имеются значительные остатки неиспользованных средств», — подчеркнул Пацкан.

Чиновник опасается, что власти не выполнят весь госбюджет-2018.

Сколько украинцы заплатят за отредактированный бюджет и эмиссию 

«В чем же видятся такие риски? Прежде всего следует отметить, что на протяжении января-сентября этого года вдвое замедлились темпы роста объемов производства в промышленности с 3,6% до 1,8%. Также уменьшились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, поступления иностранных инвестиций», — сказал Пацкан.

По его словам, долги налогоплательщиков перед бюджетом достигли 82 млрд грн. При этом задолженность ГФС по НДС перед бизнесом доросла до 17,8 млрд грн. Это, не считая 4,6 млрд грн. долга по этому налогу, накопленному до 1 февраля 2016 года.

«Неполучение очередного транша Международного валютного фонда усложнило привлечение средств в общий фонд госбюджета от других международных организаций и на международных рынках капитала. Из запланированных 90,3 млрд грн получено от размещения краткосрочных облигаций внешнего государственного займа 19,4 млрд грн. Доходность этих облигации, вдумайтесь только, — почти 9%», — отметил председатель Счетной палаты.

Он напомнил, что общий объем государственного и гарантированного госдолга Украины в январе-сентябре 2018 года хотя и уменьшился, однако превышал 2 трлн грн. «При этом выплаты на погашение и обслуживание госдолга увеличились (по сравнению с соответствующим периодом 2017 года), и составили более четверти расходов госбюджета», — резюмировал Валерий Пацкан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости