Почему возврат к криминализации контрабанды будет неэффективен. Мнение эксперта EY

Введение уголовной ответственности за контрабанду товаров не принесет ожидаемого эффекта – об этом свидетельствует прошлый опыт, заявил в комментарии UBR.ua Антон Мельник, сопредседатель Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты (AmCham) в Украине, менеджер практики регулирования и косвенного налогообложения компании EY в Украине.

Напомним, что 13 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №5420. Он предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду и недостоверное декларирование товаров. За такие преступления предусмотрено, в частности, тюремное наказание сроком от 7 до 11 лет. Десять лет назад, в 2011 году украинский парламент «декриминилизировал» контрабанду.

За 4 «серых» телефона – тюрьма. Почему бизнес испугался криминализации ответственности за контрабанду

«Очевидно, что теневая экономика – это зло. Но может ли сама только криминализация определенного деяния преодолеть эту «тень»? В прошлом контрабанда товаров уже была уголовно наказуемым преступлением. Однако был ли такой подход результативным? Нет», – подчеркнул Антон Мельник.

По его словам, нужно проанализировать, почему так происходило. Вероятно, существовали пробелы процессуального законодательства, коррупция в правоохранительной системе, проблемы судебной практики и т.д.

«Без четкого ответа на эти вопросы практически дословное возвращение прежней нормы о контрабанде товаров с высокой долей вероятности сохранит прежнюю безнаказанность преступников. Зато нормы законопроекта могут ударить именно по тому бизнесу, который работает честно», – уверен представитель EY в Украине.

Он считает, что это касается положения о «недостоверном декларировании». Оно «делает декларанта и таможенника заочно виноватыми» за любые несоответствия (действительные или гипотетические), которые по мнению надзирателя-милиционера имели место в таможенной декларации.

11 лет тюрьмы за ошибку на таможне: ЕВА раскритиковала закон о криминализации контрабанды

«Принятие законопроекта в текущей редакции не только содержит огромные риски для законно работающего бизнеса, но и может откатить на десятки лет назад любой прогресс в таможенном регулировании, переведя оформления в ручной режим», – спрогнозировал сопредседатель Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты.

Антон Мельник подчеркнул, что проблемы борьбы с «тенью» – организационные, нормативные, технологические – должны решаться в комплексе. «Если для их решения необходимы изменения в законе – формулировки должны быть максимально взвешенные», – убежден он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости