Политолог: аудит «ковидного» фонда – это выпад Кличко против Банковой

Обнародованный накануне отчет Госаудиитслужбы о многомиллионных хищениях в «ковидном фонде», из которого, среди прочего, финансировалось и «Большое строительство» Владимира Зеленского, может быть использован в политических целях мэром Киева Виталием Кличко. Об этом на своей странице в Facebook рассказал политолог Дмитрий Джангиров, пишет УНН.

«Президент Зеленский, что оседлал властные полномочия в виде решений СНБО, производит впечатление всесильного лидера. Однако, новые рычаги влияния на политическое поле никак не отразились на электоральных показателях действующего Президента, а, значит, — и на амбициях потенциальных конкурентов. И первым в числе возмутителей спокойствия выступает мэр Киева Виталий Кличко, который в своих политических заявлениях выходит далеко за рамки киевской окружной дороги, высказываясь и по поводу обострения на Донбассе, и о ситуации с вакцинацией, и по тарифам», — отмечает политолог.

К команде Кличко, которая работает на ослабление позиций Зеленского, в частности, он относит, главу Госаудитслужбы Геннадия Плиса.

«Многолетний соратник киевского мэра накануне нанес удар прямо в сердце личного политического проекта Зеленского и, одновременно — экономического фундамента переизбрания Владимира Александровича на второй срок — «Большому строительству», — написал эксперт.

«Госаудитслужба, согласно ответу ее пресс-службы на запрос издания «Левый Берег» выявила более 400 млн грн злоупотреблений в «ковидном фонде», который едва ли не наполовину был отправлен на такое важное и нужное «антиковидное» мероприятие как строительство дорог («чтобы «скорые» скорее доезжали» — по официальной версии)»- иронизирует политолог.

Он напомнил, что это уже не первая попытка ревизоров разобраться в национальных особенностях «Большого строительства».

«Так, предшественник господина Плиса на этом посту Игорь Буграк тоже обнаружил на опекаемом президентом мегапроекте множество нарушений и даже приказал разорвать два крупных контракта с любимцами Банковой — турецкой компанией «Онур Конструкцион Интернешнл». Правда, эта попытка стоила ему должности, а дело замяли — обошлось просто переназначением тендеров. Теперь же новый отчет Госаудитслужбы уже нельзя будет так просто спрятать; все сложнее становится отрицать «схематоз» на «Большом строительстве». И, что интересно, формальных претензий к Геннадию Плису быть не может, все упомянутые расследования были проведены под руководством его предшественника», — говорит Джангиров.

По его мнению, своими действиями Плис показывает, что никуда из «команды Кличко» не будет переходить и становиться игроком «команды Банковой» или «команды Грушевского» не собирается.

«Что же касается находящихся на «низком старте» информационных ресурсах Виталия Кличко, то они уже готовы нанести контрудар по «дорожной коррупции» в ответ на демонстративную попытку «Укравтодора» забрать под себя достройку мостов через Днепр, незавершенность которых ставили в вину киевском мэру. Кстати, имея «своего человека» в должности «главного ревизора» страны плюс довольно мощный пул СМИ, команда Кличко оказывается неплохо подготовленной к грядущим информационным войнам. А коррупция на «Большом строительстве» — это прямо-таки вечная (до президентских выборов) тема», — считает эксперт.

Он добавил, что Плиса на должность лоббировал министр финансов Сергей Марченко.

«Его премьерские амбиции уже давно являются «секретом Полишинеля», а недавние жесткие публичные выпады против Саакашвили и Степанова — демонстративно эпатажная попытка показать, «кто в доме хозяин». Судя по истории с аудитом «ковидного фонда», г-н Марченко сделал свои ставки не в пользу Банковой. Сделают ли в ответ на эти ставки свои выводы у Зеленского?», — подытожил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости