Поляки рассказали, в каких сферах хватит работы для украинцев до конца года

Только в июле в Польше зарегистрировали 22 тыс. новых иностранных трудовых мигрантов, сообщает аналитический департамент компании по международному трудоустройству Gremi Personal. Всего, по данным Фонда социального обеспечения Польши, в реестре 628 тыс. иностранцев-плательщиков страховых взносов. И в первую очередь – это украинцы.

В Польше задержали дельцов, «приглашавших» заробитчан за деньги, выпивку и обеды

В компании отметили, что пандемия – шанс для польских работодателей удержать трудовых мигрантов, которые собирались ранее на заработки в другие страны. Однако если на государственном уровне не будет более лояльной визовой программы, а также способствования ассимиляции украинцев, после локдауна они все чаще будут выбирать не Польшу, а, например, Чехию и Германию.

«Пока что поток украинцев в Польшу наиболее стабилен из-за наиболее удобной логистики и относительно устойчивой экономической ситуации в Польше. Одновременно растет предложение работы со стороны польских работодателей в логистике, пищевом производстве, мебельной отрасли, производстве бытовой техники и строительстве. В этих сферах работа для украинцев будет до конца года», – говорится в сообщении.

В Gremi Personal также отмечают, что в этом году в августе значительно меньше украинцев, работающих в Польше, которые стали временно выезжать в Украину, чтобы подготовить детей к новому учебному году. При этом ощутимый рост трудовых мигрантов ожидается с сентября, когда традиционно украинцы едут на работу в Польшу, а польские предприятия, которые их трудоустраивают, увеличивают объем производства перед новогодними праздниками.

Объем денежных переводов заробитчан в июне сократился на $80 млн

Напомним, в середине августа Gremi Personal восстановила чартерные рейсы из Киева в Варшаву для сотрудников и украинцев, которые имеют рабочие визы и контракты на работу в Польше. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости