Потери бизнеса от введения «е-чеков» и «кэшбеков» оценили в 22 млрд грн

Потери бизнеса от введения «е-чеков» и «кэшбеков» оценили в 22 млрд грн

В случае принятия законопроектов №1053-1 и №1073 расходы украинских бизнесменов (прежде всего, налогоплательщиков 2-й и 3-й групп единого налога) на администрирование процессов применения регистраторов расчетных операций (РРО) составят 22,35 млрд грн. Такие данные приводит Государственная регуляторная служба (ГРС). Там считают, что принятию таких законопроектов должно предшествовать широкое общественное обсуждение.

Также в ведомстве добавляют, что общие дополнительные расходы малого бизнеса на обязательное внедрение РРО для плательщиков единого налога 2-й группы (независимо от вида деятельности и объемов доходов) составят около 11,128 млрд грн.

Банкирам запретили штрафовать заемщиков за досрочное расторжение договора

Вместе с тем в ГРС считают, что в результате увеличения проверок и усиления штрафных санкций за нарушения при применении РРО, ориентировочная сумма таких штрафов для легального бизнеса в 2020 году составит 2,6 млрд грн.

Среди рисков от принятия этих законов в ГРС выделяют следующие:

  • Бизнес-эмиграция. Особенно тех предпринимателей, у которых не было существенных капиталовложений в страны с более мягкой налоговой системой.
  • Делегализация предпринимательства.
  • Обратный эффект от заявленных депутатами целей по детенизации экономики.

Напомним, 10 сентября парламент принял в первом чтении и за основу предложенные «Слугой народа» законопроекты №1053-1 и №1073. Наши предприниматели отреагировали на это неоднозначно. Например, сооснователь Новой Почты Владимир Поперешнюк назвал их атакой на бизнес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости