Президент не имеет права распускать Конституционный суд, – юрист

Конституция Украины и закон «О Конституционном суде» не предусматривают права контролировать КС ни у президента, ни у парламента. Такого права нет ни у кого в принципе, поскольку в Конституции задекларирован принцип недопустимости влияния на суд.

Об этом UBR.ua рассказал член Ассоциации юристов Украины, старший адвокат практики решения споров АО «Moris» Андрей Иванов.

НАПК неконституционен. КС защитил судей от давления при вынесении вердиктов

Напомним, после того, как Конституционный суд признал электронное декларирование незаконным, а НАПК из-за этого закрыло доступ ко всем опубликованным декларациям чиновников, президент Владимир Зеленский подал законопроект, который должен исправить ситуацию.

В своем законопроекте президент предлагает Верховной Раде две вещи:

  • признать решение КС (цитата) «ничтожным» (таким, которое не влечет правовых последствий);
  • прекратить полномочия нынешнего состава КСУ.

Следовательно, признание решения КС «ничтожным» – новелла авторства президента.

«Можно сколько угодно не соглашаться с решением Конституционного суда Украины, однако такое несогласие любого представителя власти – будь то президент Украины, народный депутат или кто-либо еще – не дает права отказываться выполнять решение КС либо не признавать его. Не говоря уже о том, чтобы признавать такое решение ничтожным либо на его основании прекращать полномочия КС. Ведь и Верховная Рада, и президент обязаны соблюдать Конституцию Украины и ее законы», – заметил нам Андрей Иванов.

Дымовые шашки и «билет» в Ростов: под КС собрались недовольные решением судей

Судебное решение (любое, не только КС) нельзя признать ничтожным, говорит юрист. Это является нарушением базовых принципов правосудия, среди которых – обязательность судебных решений (в т.ч. КС) и недопустимости влияния на суд.

«По моему мнению, президент Украины подталкивает народных депутатов к превышению своих полномочий. Позволю себе предположить, что народные депутаты этот законопроект не проголосуют. Ведь в таком случае на них могут завести уголовные дела по превышению власти», – говорит Андрей Иванов.

Если нардепы и проголосуют президентский законопроект, то помимо риска получить срок (именно народные депутаты несут такой риск, ведь президент лишь предлагает проект закона) они несут риск непринятия и неисполнения такого закона со стороны КС.

Это, в свою очередь, лишь усилит конфликт между ветвями власти и усугубит и без того напряженную и с правовой, и с политической точки зрения ситуацию.

Последствия отказа парламента от принятия такой инициативы президента прогнозировать сложно.

«В конце концов, с тем же успехом президент мог принять указ с аналогичными законопроекту формулировками – на мой взгляд, его «законная» сила была бы такая же, как и у закона, который он инициирует. Посмею предположить, что парламент учтет решение КС и просто оперативно примет новые антикоррупционные нормы», – отметил в беседе с UBR.ua Андрей Иванов.

Президентский законопроект имеет признаки конституционного переворота, – глава КС

В свою очередь вопрос полномочий суда будет решаться путем внесения изменений в Конституцию Украины, считает юрист. Ведь без них просто так «уволить весь КСУ» без его же согласия законно можно только в ситуациях, возникновение которых, мягко говоря, маловероятно.

Для этого нужно, чтобы:

  • все судьи КС получили обвинительные приговоры коллег из суда общей юрисдикции;
  • все судьи КС одновременно нарушили требования о несовместительстве (устроились на другую работу параллельно с работой в КС);
  • все судьи КС достигли 75 лет, у всех сразу закончился срок полномочий, все они утратили гражданство Украины, пропали без вести или умерли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Другие новости