При каких условиях могут возобновить работу предприятия в Нур-Султане

Аким столицы Алтай Кульгинов провёл онлайн-совещание с представителями продовольственных и непродовольственных рынков, торговых домов, гостиниц, ресторанов, ТРЦ и других объектов. Предпринимателям дали разъяснения по заключительному заседанию Госкомиссии по обеспечению режима ЧП, которое состоялось под руководством Президента РК, сообщает пресс-служба акима столицы.

По решению Главного санврача страны работа непродовольственных рынков возобновляется при приросте заболеваемости COVID-19 не более 7% в течение 7 дней и при обеспечении следующих условий со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

— разрешена работа торговых мест, размещенных вне зданий (контейнеры, отдельно стоящие торговые ряды, бутики);

— максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;

— запрещается торговля внутри зданий, работа кинотеатров, развлекательных объектов, детских игровых площадок, аттракционов, объектов, оказывающих услуги по педикюру, маникюру и другим косметическим процедурам, контактных зоопарков, катание на детских поездах, фуд-кортов.

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что обязательным условием для возобновления работы является соблюдение санитарных норм: использование масок и респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены; наличие антисептиков в рабочих местах, входной и торговой зоне; использование безналичного расчета с клиентами; соблюдение двух метровой дистанции между продавцом и клиентом; наличие разметки в кассовой и торговой зоне не менее двух метров; исключение работы участков с большим скоплением работников.

Кроме того, запрещается прием пищи группами лиц, надо не менее двух раз в день проводить влажную уборку помещений и обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

«Благодаря своевременно принятым государством строгим ограничительным мерам, мы перешли в контролируемое русло. Но риски заражения все ещё сохраняются. Мы должны научиться жить в новых реалиях. Поэтому соблюдение всех саннорм должны взять как за правило! Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель, оказывающий услуги», — отметил аким города Алтай Кульгинов.

Возобновление деятельности отелей, ТРЦ и ресторанов (сейчас рестораны работают на вынос) будет рассмотрено на следующем этапе, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

С 12 мая возобновляется работа общественного транспорта и ЦОНов.

Другие новости