При нормальном инвестировании госшахты могли бы работать так же эффективно как ДТЭК, – эксперт

При нормальном инвестировании госшахты могли бы работать так же эффективно как ДТЭК, – эксперт

Заместитель председателя Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины Руслан Богданов считает, что кризис государственных угледобывающих предприятий вызван отсутствием инвестиций.

Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook, сообщают «Украинские новости».

«Угледобывающее предприятие очень капиталоемкое производство, требующее большого объема долгосрочных инвестиций. В госшахты фактически ничего не инвестируется последние лет пять. Это в свою очередь закономерно приводит к производственной деградации государственных угледобывающих предприятий — объемы производства снижаются, социальное напряжение в трудовых коллективах нарастает. Едва закончились забастовки горняков Луганской и Волынской областей, возникло напряжение во Львовской, где задолженность по зарплате за октябрь превысила 120 млн гривен. Добыча угля в Украине за период с 2004 по 2017 годы снизилась на 56%. Как следствие этого — страна столкнулась с проблемой дефицита угля и вынуждена его импортировать из-за рубежа», — написал Богданов.

В то же время, добыча на частных шахтах ДТЭК, которые не получают государственной поддержки, стабильно увеличивается.

«А теперь если посмотреть на шахты ДТЭК, то можно увидеть адекватную и прогнозируемую ситуацию — они развиваются и модернизируются. Чтобы добыть средства для модернизации в компании не побоялись выйти на внешние рынки капитала и инвестировали в уголь, если мне не изменяет память, почти 3 млрд долларов, что в свою очередь логично привело к увеличению объемов добычи на 80%. Обратной стороной этого является то, что эти миллиардные кредиты в международных банках необходимо обслуживать и соответственно «огромные доходы» после их обслуживания преобразуются в прибыль, которую уже огромной назвать сложно. Госшахты тоже могут увеличить добычу, но для этого руководителям отрасли необходимо обеспечить надлежащий уровень инвестиций», — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, добыча энергетического и коксующегося угля в Украине за январь-сентябрь сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 24,849 млн тонн. Государственные шахты сократили добычу на 11%, до 3,15 млн тонн. Сентябрьская добыча угля составила 2,782 млн тонн – с учетом результатов работы частных шахт.

Напомним, Кабинет Министров Украины выделил 341 млн гривен на модернизацию госшахт в 2018 году. Ранее предполагалось, что на эти цели будет направлено 1 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Другие новости