Продлены сроки временного ввоза в ЕАЭС автомобилей физлиц

eec.eaeunion.org

eec.eaeunion.org

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил до 30 сентября 2021 года для физических лиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое решение принято на заседании 5 апреля, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Ранее в ЕЭК поясняли, что «таким образом, граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 30 сентября освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС и, соответственно, они не попадут под административные меры и уплату таможенных платежей».

Совет ЕЭК также утвердил план мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  План содержит конкретные мероприятия по реализации мер и механизмов Стратегии-2025, сроки и результаты их исполнения, а также ответственных исполнителей. Большую часть мероприятий плана планируется исполнить в течение 2021-2023 годов. В частности, до конца текущего года предусмотрено внести изменения в порядок разработки техрегламентов Евразийского экономического союза, подготовить базу для перехода на электронные формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, а также принять решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование» и другое. Кроме того, на 2021 год запланировано подготовить проект международного договора по развитию единой системы транзита товаров в союзе и заключить международный договор о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй. Стратегия-2025 включает порядка 330 мер и механизмов. Ее выполнение предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС.

Совет ЕЭК также принял решение продлить действие нулевых ставок ввозных таможенных пошлин в отношении полиуретановых и эпоксидных покрытий, применяемых в качестве защитных покрытий для производства оптоволокна. В настоящее время в ЕАЭС производство этих компонентов отсутствует либо не отвечает требуемому качеству. «Принятое решение позволит создать благоприятные экономические условия для производства оптоволокна на территории Союза, повысить инвестиционную привлекательность соответствующего проекта, а также конкурентоспособность конечной продукции на союзном и зарубежном рынках», – отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян. В основном оптоволокно применяется в качестве среды для передачи данных в телекоммуникационных сетях различных уровней: от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей. Новый срок окончания действия продленной меры – 31 декабря 2023 года. Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Кроме того, совет ЕЭК принял решение регистрировать медицинские изделия с 1 января 2022 года по правилам ЕАЭС, по национальным нормам – до 31 декабря 2021 года. Национальные регистрационные удостоверения на медизделия в ЕАЭС будут использоваться до окончания срока действия.

Финансы

2073

ЕАБР готов финансировать межгосударственные проекты ЕАЭС

Об этом сказал председатель правления банка Николай Подгузов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Другие новости